Курс ЦБ:
USD 59.3612 EUR 69.7197
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2203) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (909) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11256) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8499) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1609) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Мероприятие RSS подписка

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

"Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле собравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи.
С детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица». Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость..."
И. С. Шмелев.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
(В. Степанов)

Широкая Масленица в Сухом Логу

Впервые в Сухом Логу общественное движение "Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» при поддержке администрации ГО Сухой Лог провело масленичные гуляния возле здания народного дома семейного творчества на ул. Победы, 13.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Территория при здании народного Дома семейного творчества, наконец, ожила! К назначенному времени мастера народных промыслов расположились со своим товаром, торговцы блинами и пирожками угощали всех желающих.

Масленица - исконно русский праздник, начался с приезда масленичного поезда. Лучшие фольклорные коллективы нашей области «Воля», «Звонцы» вместе с детьми лицея № 17 сопровождали госпожу Масленицу Авдотью Изотьевну.

На крыльце состоялось общение Масленицы с сухоложанами и гостями города. Предъявив свой пачпорт, Масленица поручила воеводе зачитать Указ о начале гуляний и увеселений. Игры и народные забавы шли друг за другом под пение фольклорных песен. Многие сухоложане, не до конца забыв песни свои предков, подпевали и притопывали под наигрыши гармошек.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Масленичные гуляния наглядно показали радость общения детей со своей родной культурой, единения в игровом пространстве.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Дети из фольклорного объединения «Уральские традиции» продавали всем желающим …. грехи. Грехи были упакованы в коробочки с надписями «гнев», «обжорство», «осуждение» и т.д. Каждый желающий мог приобрести «подходящий грех» и бросить его в костёр, таким образом, в шуточной форме отказавшись от поведения, причиняющего его душе вред. Сухоложане предлагали и начальнику управления культуры избавиться от грехов, но Сергей Александрович отказался.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Гречневой кашей и чаем с душицей из полевой кухни всех желающих угощали участники общественного движения, мастера народных промыслов продавали свой товар, а дети катались на ледяной горке. Денис Мальцев – известный в Сухоложском районе мастер русской кухни, традиционно угощает всех замечательной кашей, участвуя в народных гуляниях со своими родными и сослуживцами из уголовного розыска.

На празднике любой гость мог попариться в «русской бане». Это весёлая мужская забава, когда зимой несколько мужиков выбегают в одних трусах, неся с собой лавки, шайки и вёдра с запаренными в кипятке вениками. Вся процессия, расположившись на снегу, начинает мыться и париться, приглашая всех «погреться» в баньке, обливая всех водой.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Подходило время штурма снежного городка и взятия в плен чучела Масленицы для последующего сожжения. Заняв господствующее положение, яростно сопротивлялся детворе и взрослым, дружно взявшим крепость единым напором.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Атакующие захватили чучело, под масленичные песни водрузили Масленицу на кострище и подожгли.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Дети облепили снежную крепость и смотрели на огонь, а фольклорные коллективы пели масленичные песни. Возникло чувство общности от пережитого совместно праздника. Вот это то, что называется воспитание любви к своему народу, его традициям.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Например, одноклассники Виталия Трофимова и Маши Ефимовских, которые были на празднике в национальной одежде, с интересом рассматривали народные костюмы своих школьных друзей. Интерес к народным промыслам, народной одежде, кухне – это интерес к своей Родине, её культуре, а как это важно именно сейчас! По призыву организаторов Широкой Масленицы в Сухом Логу девушки и женщины одели удивительной красоты павлопосадские платки, которые подчёркивают красоту наших прекрасных барышень!

Широкая Масленица в Сухом Логу

Широкая Масленица в Сухом Логу

Общественное движение "Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» при поддержке администрации планирует реализацию на базе бывшего Дома культуры огнеупорщиков методического центра «Народный дом семейного творчества», где дети и их родители могли бы в комплексе овладевать всеми направлениями народной мудрости:
- народные ремёсла (изделия из бересты, дерева, кожи, роспись изделий уральской домовой росписью и др. по старинным технологиям, востребованным в современном обществе)
- проголосное пение (создание семейных, бытовых ансамблей, возвращение в семьи традиции пения на семейных застольях, восстановление родственных связей)
- уральские кадрили и мужской пляс
- музей народного быта Сухоложского района (интерактивный музей)
- изготовление народной куклы и костюма жителей Сухоложья на рубеже XIX и XX веков. (по Л. Гумилёву народ объединяет три главных составляющих: территория, язык и народный костюм)
- фольклорный театр «Деревня Кайманаково» (народные драмы и комедии)
- русская чайная с национальной кухней и колоритом (безалкогольная)
- фотостудия с национальными темами для фотосессий в народных костюмах
- керамическая студия «Школа Николая Колодкина» (знаменитая «Сухоложская свистуха», «Сухоложский птах», «Сухоложская свистуха-водянуха» и др.)
- ткацкий цех «Сухоложские узоры» (ткачество половиков, ткачество полотна с бранными узорами и др.)
- фольклорные экспедиции и научная, издательская деятельность (песни Сухоложья, Среднего Урала)
- проведение трезвых молодёжных вечерок и многое, многое другое.

Широкая Масленица в Сухом Логу

Проведение общественным движением "Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» праздничных гуляний широкая Масленица открывает начало возрождения традиций, когда сухоложане являются активными участниками праздника, хранят и развивают традиции, сбережённые предыдущими поколениями.

Подробности о праздничных гуляниях Широкая Масленица в Сухом Логу можно узнать в социальных сетях: «вконтакте» и «в однокласниках».

Пресс-служба общественного движения "Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог».

Сухой Лог 2 марта 2015
Дата: 2-03-2015, 16:55 | Просмотров: 3811 | Комментариев: 3 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

  • Посетители
  • Сообщений: 2
  • Новостей: 0
Молодцы!!!! Давно пора в Сухом Логу возрождать народные традиции!!! Даёшь шамотному клубу новую жизнь. !!!!
Написал: gleb1998
  • Посетители
  • Сообщений: 1
  • Новостей: 0
Молодцы общественники!!Душа радуется, что такие праздники у нас в городе!! Давно пора отдать шамотный клуб этому центру- пусть возрождаются традиции предков!!!!!
  • Посетители
  • Сообщений: 2
  • Новостей: 0
Дети были счастливы!!!!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.