Курс ЦБ:
USD 59.0061 EUR 69.4030
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (452) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2805) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1089) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11828) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8848) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Мероприятие RSS подписка

Никола вешний

Никола вешний

По всей России построено множество храмов в честь христианского святого Николя Чудотворца, который почитается также и инословными народами. Дважды в году (22мая и 19 декабря) православные христиане соответственно отмечают «Николу вешнего» и «Николу зимнего»

Николай Угодник воспринимался в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник. Его называли "святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник". Принято было считать, что Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах", что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив.

На территории Богдановичско-Сухоложского благочиния Каменской епархии в честь великого христианского святого, прославившийся чудотворениями при жизни и по смерти, в XIX веке были построены три храма в сёлах: Каменноозёрское, Кашина и на Поварне.

Никольский храм в Кашина был освящён в 1858 году. В годы советской власти был закрыт в 1938 году и использовался как зерносклад. В 1966 году православный храм по распоряжению местной власти города Богданович был переделан в сельский клуб с кинозалом. В девяностые годы здание было брошено и разграблено.

На престольный праздник в деревню Кашина съезжаются из разных мест православные христиане. Храм построен на видном месте, рядом протекает река Кунара с красивыми берегами и лесом.

С 2001 года настоятелем в Кашинском приходе назначен иерей Игорь Смолин. С 2010 года ежегодно 22 мая проводится в престольный праздник храма и села водосвятный молебен и крестный ход вокруг полуразрушенного храма.

Никола вешний

Престольный праздник весной сопровождается народными гуляниями на прихрамовой территории. С 2013 года православный приход, и общественные движения «Родительский комитет ГО Богданович» и «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог» проводят межрегиональный фольклорный фестиваль «Никола вешний».

Второй раз приезжает на «Николу вешнего» учёный-этнограф Александров Андрей Владимирович (г.Тюмень), который много лет занимается сбором информации о урало-сибирской традиции борьбы на «опоясках».

В ходе этнографических экспедиций были зафиксированы сведения о распространенной борьбе на опоясках на территории современных Курганской, Свердловской и Тюменской областях.

Администрация городского округа Сухой Лог совместно с руководителями общественных организаций «Борский круг» и «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог», включилась в процесс возрождения и сохранения нематериального наследия, учредив соревнования по борьбе на опоясках на призы первого заместителя главы администрации городского округа Сухой Лог.

Так впервые в нашей области старинная русская борьба получила официальное признание в нашей области и новый импульс к своему развитию. В этом событии нужно отметить заинтересованность Валова Романа Юрьевича (первый заместитель главы администрации городского округа Сухой Лог).

На престольном празднике в деревне Кашина 22 мая дети и взрослые попробовали себя в борьбе на опоясках. Были организованы игры и забавы для детей и взрослых. Из полевой кухни всех желающих накормили кашей с тушенкой и напоили чаем.

На ярмарке народных ремёсел можно было купить сувениры и товары для домашнего быта.

Песни, частушки и уральские кадрили на прихрамовой территории пели и плясали обычные люди, возвращающие себе культуру своего народа.

В программе фестиваля прошли мастер-классы по традиционной народной культуре, круглым столом, посвящённому анализу прошедшего фестиваля и начало подготовки к III межрегиональному фольклорному фестивалю «Никола вешний».

Одной из целей фестиваля является привлечение внимания местных властей городского округа Богданович, населения Богдановичского и Сухоложского районов к необходимости восстановления здания храма, являющегося историческим и культурным достоянием нашего края.

Пресс-служба общественного движения «Центр традиционной народной культуры и народных промыслов ГО Сухой Лог»

Сухой Лог 30 мая 2014
Дата: 30-05-2014, 16:06 | Просмотров: 858 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.