Курс ЦБ:
USD 59.2746 EUR 69.6654
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (438) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2800) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1084) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11811) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8839) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Мероприятие RSS подписка

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Впервые в наш город по приглашению общественного движения Центр традиционной народной культуры и народных промыслов городского округа Сухой Лог приехал Александр Кайманаков - неподражаемый ведущий, рассказчик и актер народного театра, член Союза Художников России, член Российского Фольклорного Союза, выдающийся специалист в области русского фольклорного театра, участник международных этнических фестивалей и всероссийских фестивалей русской культуры.

Сухоложская народная площадка

При финансовой помощи Управления по культуре, молодежной политике и спорту, Александра Кайманакова пригласили для участия на мероприятии в День города, как одного из лучших артистов «театра Петрушки» .

Накануне Дня города Александр Геннадьевич провёл семинар для педагогов и всех интересующихся настоящей народной культурой в детском саду № 39 «Цветик-семицветик»

Побывавшие на семинаре узнали много нового о праздничных традициях наших бабушек и дедушек, а также лично пообщались с ведущим, задавали уточняющие вопросы о том, как гуляли люди на праздниках (игры, песни, розыгрыши, увеселения на ярмарках и т.д.). В завершении семинара было организованно чаепитие и сделана коллективная фотография с Александром Геннадьевичем.

Сухоложская народная площадка

Мастером-кулинаром ООО «Новинка» для нашего знаменитого гостя был изготовлен праздничный торт с именной надписью, который приятно удивил и порадовал Александра Кайманакова.

Сухоложская народная площадка

Вечером прошла «Сухоложская вечерка» с гостями из Перовуральска, Екатеринбурга, Богдановича, Магнитогорска и Тюмени. Сухоложане вместе с гостями плясали «Краковяк», «Заметелицу», «Чижика» и другие кадрили, пили чай с пирогами и ватрушками и пели.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская вечерка проходила на площадке Дома Культуры «Сухоложского огнеупорного завода», более известного в народе как «Шамотка». Где-то вдали громыхала мощная акустическая аппаратура, а у «Шамотки» пели под гармонь.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Прохожие с интересом подходили, слушали и удивленно осматривали русские костюмы, столь непривычные для современного человека. Наши люди видят только суррогат (подделку) народных костюмов на сцене, поэтому и отторжение происходит от того, что выдается за русскую культуру. Некоторые подсаживались за стол, угощались и пробовали подпевать.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Атмосфера вечерки была как в старину: никто никого не развлекал с резиновыми улыбками, а всё делалось от души и по-настроению.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Молодежь играла в игры, взрослые общались между собой. Самовар на дровах выдавал как и положено крутой кипяток, а солнце садилось за двухэтажными домами.

Сухоложская народная площадка

На следующий день с 11 часов между памятником Ленину и зданием управления образования была развёрнута Народная площадка. Традиционно на ней угощали всех гречневой кашей с тушенкой, поили чаем.

Сухоложская народная площадка

На газоне были расположены маты, где каждый желающий мог поучаствовать в русской борьбе на опоясках. В этой борьбе нынче попробовали себя молодые таджики и азербайджанцы.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Победителем состязаний стал сухоложский самбист Никита Пахомов, как в старину говорили «унёс круг» то есть добился больше всех побед или вообще ушёл не побеждённым.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

В народе помнят борцов, которые кряду побеждали свыше семидесяти борцов, при чём в русской борьбе как в бою нет возрастных или весовых ограничений.

Сухоложская народная площадка

Большой интерес вызвало выступление мужчины, который принёс целый ящик битого стекла и босыми ногами встал на него! У многих на лицах изобразилось сострадание, а Сергей Иванович, взял в каждую руку по чугунной 24-киллограмовой гире и под наигрыши гармошки стал весело их поднимать стоя на битом стекле, которое похрустывало и лопалось под его босыми ногами.

После своего выступления Сергей Иванович объяснил, что это вполне безопасно и любой желающий может повторить его выступления. Зрители недоверчиво качали головами, но несколько человек отважились и повторили этот действие. Ноги себе никто не поранил, а зрители вознаградили смельчаков аплодисментами и криками «ура!».

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Возле ткацкого станка постоянно останавливались горожане, особенно пожилого возраста, которые в отличии от детей и молодёжи знают что такое ткачество, его притягательную силу и красоту.

Сухоложская народная площадка

На деревянном станке XIX века ткала полотенце с бранными узорами мастер своего дела Ольга Борисовна Ворончихина, известный в нашей области и за её пределами фольклорист.

Сухоложская народная площадка

Настоящим подарком для детей и девушек стал «Синюшкин колодец». Деревянный сруб, в котором под водой в песке находились фианиты, малахит, змеевик, яшма и другие ценные минералы, которыми богата уральская земля.

Сухоложская народная площадка

Каждый мог намыть себе огранённых камней, которые предоставил для праздника наш сухоложский ювелир Павел Коковин.

Сухоложская народная площадка

Мастера народных промыслов предлагали свои изделия: тут были знаменитые нижнетагильские подносы, «Сухоложская свистуха» и игровые народные куклы, коллекция ножей и топоров, образцы русского костюма и тканей.

Сухоложская народная площадка

Сухоложская народная площадка

Театр Петрушки разыграл народную комедию как всегда на злобу дня, с участием Петрушки, негра Брака Банана, Джейн Псаки – внучки бешенной собаки и украинского генерала. Генерал хотел Петрушку в украинскую армию забрать, но Петрушка его перехитрил. В споре с Браком наш Петрушка заявил: «Ты запрещаешь к нам ввозить брюки – три недели ношены и три недели как на помойку брошены» и выдвинул Браку Банану ответные санкции – побил его деревянной палкой под одобрение почтенной публики.

Сухоложская народная площадка

На Народной площадке пели песни наших предков, плясали уральские кадрили. У многих впервые пришедших на нашу площадку на лицах было изумление: такого они отродясь не видели и стояли заслушавшись и засмотревшись.

Сухоложская народная площадка

Старшее поколение с воодушевлением общались с участниками Народной площадки. Некоторые тут же принесли хранящиеся дома предметы старины для передачи в дар нашему общественному движению.

Сухоложская народная площадка

На столах была выложена духовно-нравственная литература и аудиодиски с записями фольклорных коллективов России.

Передвижную колокольню на празднование дня города общественному движению Центр традиционной народной культуры и народных промыслов городского округа Сухой Лог выделил Николай Геннадьевич Пятков – один из основателей завода по литью колоколов, что действует с 1991 года, поставляя колокола по всей стране.

Сухоложская народная площадка

Дети и взрослые попробовали себя в качестве звонарей, выбивая мелодию на малых, средних и больших колоколах. Мощный большой благовест выдавал раскатистый звон, расплывающийся по всей площади.

Глава городского округа Суханов вместе с депутатом Законодательного собрания Свердловской области осмотрел Народную площадку, пообщался с Александром Кайманаковым по перспективам развития традиционной народной культуры в городском округе Сухой Лог на базе восстанавливаемого дома культуры «СОЗ». Кайманаков, как член Российского Фольклорного Союза заверил Станислава Константиновича в личной поддержке процесса возрождения народной культуры в городском округе Сухой Лог, а глава сообщил о выделенных средствах на восстановление системы отопления в здании культурного назначения, и попрощавшись проследовал осматривать различные площадки на городской площади.

Важно понимать, что под народную культуру сейчас можно подвести все, что угодно, очень неопределенное, размытое понятие.

Сухоложская народная площадка

Фольклористическое понимание традиции выработал известный ученый Кирилл Васильевич Чистов (сейчас он уже старенький, директор музея антропологии и этнографии - Кунсткамера). Традиция - механизм накопления, отбора, стандартизации (ограничения разнообразия), передачи, нового воспроизведения человеческого опыта, то есть культуры.

Программа «Народной площадки» была реализована при организационной и финансовой поддержке ЗАО Народное предприятие «Знамя», выражаем благодарность руководству завода и его трудовому коллективу и надеемся на дальнейшее сотрудничество в реализации социальных и культурных проектов на территории городского округа Сухой Лог.

Председатель ОД «ЦТНКиНП ГО Сухой Лог»
Худорожков Вадим Александрович


Сухой Лог 13 августа 2014
Дата: 13-08-2014, 16:33 | Просмотров: 1523 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.