Курс ЦБ:
USD 62.6851 EUR 72.5329
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
Ваш сосед - Богданович beze 0 (174) 12:54, 08.05.2018
Гепатит С теперь не приговор Fedya 1 (725) 20:14, 01.05.2018
Биопрепараты для очистки сточных вод, се... Fedya 1 (261) 20:14, 01.05.2018
Квартира в Екб Fedya 2 (595) 20:12, 01.05.2018
Bitcoin Gleb 1 (160) 03:16, 25.04.2018

Новость из категории: Новости RSS подписка

Личность смертника, устроившего взрыв в Домодедово, установлена

Личность смертника, устроившего взрыв в Домодедово, установлена
"Следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. - Личность террориста-смертника, совершившего в аэропорту Домодедово подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами, установлена. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа". По словам Маркина, поскольку следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта продолжаются, имя террориста пока не раскрывается.

Владимир Маркин также сообщил, что по мнению следствия теракт был совершен в зале прилетов международных рейсов не случайно, поскольку, в первую очередь он был направлен в отношении иностранных граждан.

Как напоминает "Синтез новостей", взрыв мощностью до семи килограммов в тротиловом эквиваленте произошел в международном терминале аэропорта Домодедово в понедельник, 24 января, в 16.32 мск. В результате теракта погибли 35 человек, среди которых помимо россиян, оказались граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании и Германии. Еще более 125 человек были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

В связи с терактом в Домодедово следственными органами были возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Вскоре некоторые российские СМИ, со ссылкой на источник в силовых структурах сообщили, что возможным террористом, совершившим подрыв, мог быть некий гражданин Раздобудько, житель Ставрополья. Мол, Раздобудько с октября 2010 года числится как пропавший без вести и именно он и был смертником, однако официальные органы эту информацию не подтвердили. Более того, спустя сутки другой источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что после изучения записей видеокамер эти данные не подтвердились.

Комментируя заявление Владимира Маркина о раскрытии теракта в Домодедово, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров сказал, что вся мотивация и цели этого ужасного преступления будут определены только тогда, когда следствие установит всех организаторов, пособников и соучастников террориста.

"Окончательно считать преступление раскрытым пока нельзя, оно является таковым, когда установлены все участники событий. То, что установили исполнителя, это уже хорошо, но теперь надо выявлять организаторов и пособников, - цитируют Александра Гурова российские информагентства. - Потребуется огромная кропотливая работа не только по их установлению, но и по доказательству их вины".

Напомним, что ранее, в ходе расширенного заседания коллегии ФСБ, президент Дмитрий Медведев поручил ФСБ и МВД "разобраться с ответственностью должностных лиц, отвечающих за безопасность на транспорте, и сделать кадровые выводы". Кроме того, президент поручил правительству разобраться и с чиновниками, отвечающими за безопасность на транспорте в правительстве, и дал задание прокуратуре и следственному комитету решить вопрос об уголовной ответственности этих лиц. Отметив общий "рост количества терактов в 2010 году", президент потребовал от Национального антитеррористического комитета, ФСБ, правоохранительных органов активизировать работу по нейтрализации бандитов. "Нужно сделать все, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, изобличены и преданы суду, - потребовал Дмитрий Медведев. - Их гнезда, как бы они ни назывались, должны быть ликвидированы, а тех, кто будет сопротивляться, уничтожить на месте".

Кроме теракта в Домодедово, Владимир Маркин также сообщил о результатах следствия по другому взрыву, прогремевшему 31 декабря 2010 года, в гостиничном номере ООО "Спортивно-Стрелковый Клуб Военно-Охотничьего общества", расположенного на улице Головачева в Москве. "В результате следственных и оперативных мероприятий, выявлены все лица, причастные к взрыву, - сообщил Владимир Маркин. - Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении 4 человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами".

Представитель СКП России отметил, что следствием не установлено связи между терактом в Домодедово и взрывом в гостиничном комплексе. "Они были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа", - сказал Владимир Маркин.
Дата: 4-02-2011, 11:16 | Просмотров: 799 | Комментариев: 0 | Автор: Админ
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.