Курс ЦБ:
USD 61.6659 EUR 72.1183
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
Ваш сосед - Богданович beze 0 (83) 12:54, 08.05.2018
Гепатит С теперь не приговор Fedya 1 (666) 20:14, 01.05.2018
Биопрепараты для очистки сточных вод, се... Fedya 1 (222) 20:14, 01.05.2018
Квартира в Екб Fedya 2 (538) 20:12, 01.05.2018
Bitcoin Gleb 1 (106) 03:16, 25.04.2018

Новость из категории: Новости RSS подписка

Дать взятку

Дать взятку

Взяткодатель наказывается не менее строго, чем взяточник.

Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.

Взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России, равно как и в других странах, противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.

Инспектор ДПС, который привлекает правонарушителей административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, является должностным лицом. Нарушитель, который предлагает взятку инспектору ДПС, совершает преступление наравне с любым другим преступлением, предусмотренным Уголовным законодательством.

УК РФ предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ). Причем за каждое из этих преступлений предусмотрена уголовная ответственность.

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно - наказывается штрафом в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны сотрудника ГИБДД или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. За дачу взятки к уголовной ответственности привлекается гражданин России, ино¬странный гражданин и лицо без гражданства, достигший возраста 16 лет.

Отягчающим обстоятельством преступления (ч. 2 ст. 291) яв¬ляется дача взятки должностному лицу за совершение им заведо¬мо незаконных действий (бездействия). Для вменения взяткода¬телю данного квалифицирующего признака необходимо доказать умысел взяткодателя, знание им того, что взятка дается именно за совершение должностным лицом незаконных действий (бездейст¬вия).

Уважаемые участники дорожного движения, не забывайте, что за нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность, в то время как за дачу взятки наступает уголовная ответственность. Пытаясь откупиться от составления на вас протокола за нарушение Правил дорожного движения, вы превращаете себя в преступника.

Инспектор по пропаганде
ГИБДД г. Сухой Лог
Т.Н. Смирнова


Сухой Лог 25 октября 2013
Дата: 25-10-2013, 21:53 | Просмотров: 845 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.