Курс ЦБ:
USD 58.4622 EUR 69.1783
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (463) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2808) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1093) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11838) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8850) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Автолюбителю знать обязательно!

Автолюбителю знать обязательно!

По статистике, за три месяца текущего года на территории Свердловской области произошло 462 ДТП, сопутствующим фактором которых явились неудовлетворительные дорожные условия, в частности, 41 ДТП – из-за дефектов дорожного покрытия (колея, ямы, выбоины и т.п.), в которых 17 человек погибли и 64 – получили различные травмы.

Поэтому крайне важно напомнить водителям, попавшим в аварию из-за ям на проезжей части, порядок компенсации вреда в результате такой аварии.

Согласно статьям 11, 12 Закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995г. № 196-ФЗ ответственность за соответствие дорог установленным требованиям по безопасности езды на этапе проектирования лежит на исполнителе проекта, а на этапах эксплуатации, реконструкции и строительства – на исполнителях работ.

Так, к примеру, в городе Екатеринбурге за надлежащее состояние дорог отвечают Глава Администрации муниципального образования, а также Главы районов уральской столицы.

На основании статьи 28 Закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации" автомобилисты, которые здесь названы "пользователями дорог", имеют право получать компенсацию за вред, причиненный их жизни, здоровью или имуществу. При этом названы все варианты состояния дорог - строительство, реконструкция, капитальный ремонт, просто ремонт, плюс к этому регулярное содержание автомобильных дорог в норме.

Так, статья 1064 Гражданского кодекса РФ говорит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, статья 151 того же кодекса предусматривает право гражданина на компенсацию морального вреда.

Другими словами, если вы попали в ДТП, в том числе и из-за сопутствующих дорожных условий (ям, выбоин, гололеда, снежной колеи, нерасчищенной дороги и т.п.) выполните предусмотренные п. 2.5 ПДД обязанности – остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции.

Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость.

После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола, акты выявленных недостатков в содержании дорог и др.

Обращаем ваше внимание, что оформлением ДТП, где сопутствующим фактором явились неудовлетворительные дорожные условия, а также если в данном ДТП пострадал хоть один его участник, то присутствие сотрудника ГИБДД в любом случае обязательно. Усилий одного страхового комиссара будет недостаточно, так как судебная практика требует наличия вышеупомянутых в предыдущем абзаце документов, оформленных сотрудником полиции.

Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также, возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном сотрудником ГИБДД и (или) в экспертном заключении независимой экспертной организации.

Нужно обратить внимание, что в протоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размеры просадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположения относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части.

При этом следует иметь ввиду, что ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 11.10.1993 № 221, определяет предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п, которые не должны превышать по длине – 60 см, по ширине – 15 см и глубине – 5 см, а общая площадь дорожного покрытия не должна превышать двух с половиной квадратных метров на тысячу квадратных метров покрытия.

Также следует обосновать величину ущерба. Для этого рекомендуется получить заключение независимого эксперта.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба причиненного ДТП.

Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры.
Также, можно потребовать возмещение вреда, если Вы, являясь пешеходом, получили вред здоровью по причине скользкого тротуара, крыльца, пешеходного перехода, снежного сугроба, ямки на дорожке и т.д.

Жизнь каждый раз оказывается сложнее простых формулировок закона. Если авария из-за ям на дороге оказалась серьезной и в ней серьезно пострадали и (или) погибли люди, то возбуждается уголовное дело и назначается обязательная экспертиза. Если пострадала лишь автомашина, то зачастую доказывание в судах причинно-следственных связей аварии и дороги становится сложной процедурой.

Источник

Сухой Лог 2 апреля 2014
Дата: 2-04-2014, 21:56 | Просмотров: 714 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.