Курс ЦБ:
USD 59.0061 EUR 69.4030
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (453) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2806) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1089) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11829) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8848) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Что такое хулиганство?

Что такое хулиганство?

Хулиганство – преступление против общественного порядка, заключающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, предусмотренное ст. 213 Уголовного кодекса.

Хулиганство - одно из наиболее распространенных преступлений. Его особая опасность состоит в том, что зачастую хулиганство приводит к совершению других тяжких преступлений. Основной непосредственный объект преступления - общественный порядок. Дополнительными непосредственными объектами выступают безопасность здоровья человека, а также отношения собственности.

В западных странах термин «хулиганство», как правило, применяется по отношению к хулиганствующим болельщикам, в то время как в России под хулиганством понимается преступление или правонарушение. Наказание за хулиганство предусмотрено в уголовном и административном кодексах.

Хулиганские действия также могут включать элементы физического насилия, вандализм, нарушение общественного порядка (например, шумное, оскорбительное для окружающих поведение). Некоторые из этих действий подпадают в Российской Федерации под различные статьи уголовного кодекса, в том числе ст. 167 УК Российской Федерации (умышленная порча имущества), ст. 213 УК Российской Федерации (хулиганство), ст. 214 УК Российской Федерации (вандализм).

При хулиганстве реальный вред причиняется чаще всего одному человеку или ограниченному числу лиц. Но ежегодно от хулиганства как наиболее распространенного преступления страдают сотни тысяч граждан, у многих появляется чувство страха, нарушается общественное спокойствие и в целом снижается порог безопасности личности.

В основе мотивации действий при совершении хулиганства лежит извращенный эгоизм, а также вульгарное понимание свободы, вызов обществу в виде пренебрежения к общественному порядку и людям, нарочитой грубости и наглости, жестокости и бесчинства в отношении многих граждан.
Хулиганам свойственны низкий уровень образования, недостаток культурного воспитания, пренебрежение элементарными человеческими ценностями, которые в совокупности с озлобленностью, жестокостью, приводят к преступлению.

Одной из существенных черт хулиганства является совершение этого преступления в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения. Среди всех категорий преступников данный показатель у этой категории самый высокий.

Меры предупреждения хулиганства имеют цель пресечь сам факт уголовно наказуемых действий, а также не допустить перерастания хулиганства в преступления более тяжкого характера.

Основные меры предупреждения хулиганства:
анализ фактов хулиганства по месту и времени их совершения и расстановка сил и средств полиции в общественных местах с учетом активности хулиганских действий;
проведение рейдов и специальных операций, позволяющих сконцентрировать усилия на предотвращение и пресечение нарушений антиалкогольного законодательства, на выявление притонов и мест употребления спиртных напитков, наркотиков, на выявление нарушений общественного порядка и разоблачение, групп с агрессивным поведением;
правовая пропаганда, разъяснение ответственности за нарушение общественного порядка;
активизация деятельности общественных формирований, специализирующихся на охране общественного порядка, привлечение к воспитательной работе правонарушителями руководителей предприятий, авторитетных и известных лиц;
быстрое и незамедлительное реагирование на факты нарушения общественного порядка, конфликты насильственного характера, своевременное и объективное рассмотрение жалоб и заявлений граждан;
выявление лиц, склонных к хулиганским действиям, учет, контроль и проведение индивидуально-профилактической работы с ними.

Начальник ОУУПиПДН
ОМВД России по г. Сухой Лог
подполковник полиции
В.С. Чернозипунников


Фото с сайта neftegaz.ru

Сухой Лог 28 мая 2014
Дата: 28-05-2014, 18:19 | Просмотров: 929 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.