Курс ЦБ:
USD 57.6527 EUR 69.0737
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2489) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (999) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11491) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8632) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1661) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Областная газета в гостях у переселенцев

Областная газета в гостях у переселенцев

«Областная газета» регулярно пишет о событиях на Украине и о беженцах, попавших на Урал. И не только пишет: оставаться в стороне сегодня уже невозможно. Неравнодушные сотрудники редакции отдали свой однодневный заработок на нужды беженцев. Вчера деньги были переданы в пункт временного размещения в городе Сухой Лог.

Почему именно Сухой Лог? Для нас выбор был очевиден. 3 августа туда приехали 124 жителя Украины, почти половина из них — дети. На сегодняшний день в двух пунктах временного размещения в этом городе осталось 103 человека (в том числе 49 детей, десять из которых — грудного возраста).

— 11 человек уехали во Владивосток… Мы их отговаривали, ведь это последний пункт, где ждут беженцев с Украины, — рассказал Роман Валов, первый заместитель главы администрации городского округа Сухой Лог. Сам отслуживший в вооруженных силах не один год, прошедший Чечню, Роман Юрьевич признался, что даже у него комок подступил к горлу, когда ночью из трёх прибывших из аэропорта автобусов беженцы вышли в лёгких шортиках, футболочках, а на улице — всего +10 градусов…

— Судьбы у каждого свои, большинство семей очень благополучные. Сегодня они у нас уже освоились, обживаются понемногу. От местных жителей есть заявки: некоторые готовы принять беженцев у себя или предоставить квартиру на время, — добавил Валов. Взяв две больших коробки с документами — одна на другую — он направился в местный Дом культуры. Там в пятницу прошёл день консультаций для беженцев. Помимо представителей социальных служб с украинцами встретились 20 работодателей. Например, ООО «Сухоложский крановый завод» предложил вакансии электросварщика, грузчика-стропальщика, контролёра ОТК, транспортировщика, газорезчика, плотника, штукатура, маляра… Правда, зарплата часто далека от той, что беженцы в мирное время получали на родине:

— Многие же тут с шахт приехали, у них там зарплата была под 60 тысяч. У нас электросварщик до 40 тысяч рублей получает, а на местах попроще — тысяч по шестнадцать, — рассказали представители ООО «Сухоложский крановый завод».

В первый класс — в России

Екатерине Олещук из Северодонецка (Луганская область) повезло. В день консультаций она сразу нашла работу по своей специальности — лаборантом химического анализа газа и пыли на одном из местных заводов.

— Я приехала с сыном Данилом, ему шесть лет. Приехали мы именно в Свердловскую область не по своему желанию. Нам только на борту самолёта сообщили, куда именно мы летим из Крыма. А до этого не знали вообще ничего: снег там или жара, встретят ли… Летели как с завязанными глазами.

— Как вы оказались в Крыму?

— Я приехала туда ещё в мае, отдыхать. Но рядом с Северодонецком начались военные действия, там разбомбили железнодорожные и автовокзалы, дороги, мосты… Просто не было возможности вернуться. Люди из соседнего Лисичанска переплывали в трусах и в майках речку, чтобы попасть в наш город и спрятаться там. Наш город почти не тронули: разорвало гаражи, МЖК-8 — это такой элитный квартал, там попали в три квартиры, конкретно в них были направлены бомбы, взорвали детский интернат, к счастью, на тот момент оттуда уже всех детей вывезли. Некоторые школы пострадали, садики. Есть повреждения, но могло быть хуже. У нас там очень большой завод «Азот», таких в Украине всего два или три. Так вот если бы попали в «Азот», то весь город, вся область вымерли бы за две секунды. Там химическое производство.

— Думаете вернуться, когда всё закончится?

— Нет. У нас по маминой линии корни полностью русские. Бабушка поехала учиться в Украину и осталась там, работала на «Азоте» бухгалтером. Мама — с русской фамилией. Много лет она работала в Москве, а сейчас приехала сюда, ко мне, чтобы не потерять друг друга. Ребёнка я одна воспитываю. Мы вообще в Украине в этом году собирались в школу пойти, я уже всё подготовила, туфли стоят в коробке, костюм висит, но это же всё там! А здесь у нас ничего нет, мы приехали в шлёпках, купальниках и шляпах. Вот обживёмся, ребёнок адаптируется к новой среде и через год, с семи лет пойдёт в первый класс в России.

«Половины нашего города нет»

Даше 14 лет. Невысокая худенькая девчонка с огромными выразительными глазами издалека казалась куда взрослее. Только тоненький голосок выдал. В Свердловскую область она прилетела вместе с мамой.

— Я сначала боялась лететь в самолёте, хотя вообще там нормально было, только громко очень, голова болела и уши закладывало. В Крым приехали на поезде, там поселились в палаточный городок и ждали, пока нас отвезут дальше.

— А откуда вы с мамой?

— Мы приехали из Донецкой области, город Иловайск. Сейчас там бомбят. Мы уезжали как раз из-под бомбёжки, когда всё только начиналось. Ждали, пока дизель-поезд придёт, очень много людей уезжало. В Крым мы в первый раз приезжали в начале лета, а потом вернулись домой забрать некоторые вещи, попрощаться со всеми. И попали под бомбёжку. Я пошла в огород малину собирать и услышала в первый раз… До этого бомбили, но далеко, а в этот раз очень близко. Очень страшно было, мы с мамой сразу в подвал полезли. У нас сейчас полгорода уже нет. Бомбы попадают именно в жилые дома, один полностью выгорел. Там есть такие «семидомики» — они маленькие и стоят каждый отдельно, семь подряд. Сейчас их уже нет. Полностью. До нашего дома пока не долетают снаряды, бомбят другую часть города.

— Кто-то из родных остался там?

— Да. Мой дядя, тётя, дедушка родной. Брат недавно уехал.

— А подружки, одноклассницы?

— Тоже многие выехали. Моя подруга выехала в Харцызск, это рядом, но там вроде бы тихо, бомбят именно Иловайск. У нас в городе нет сейчас ни газа, ни воды.

— Когда возвращались, успели взять какие-то тёплые вещи?

— Нет. Мы взяли вещи, поехали в Донецк к родственникам. Но наш дизель отправлялся с Иловайска, пришлось туда вернуться и половину вещей оставить, потому что очень тяжёлые сумки, мы с мамой не смогли их увезти.

— А зима в вашем городе обычно холодная?

— Да, бывает и минус 32 градуса. Летом тепло. Такого, чтоб в середине августа были такие холода, чтоб мы одевали куртки, как здесь, у нас не было никогда.

— Как тебе Сухой Лог?

— Хороший. Получше, чем Иловайск. У меня в городе 16 тысяч человек население, но там ничего особенного нет. А здесь и кинотеатр есть, и площадь красивая.

— Хотелось бы тут остаться?

— Ещё не знаю. Я же в школу здесь ещё не ходила.

— А вернуться?

— Да. Очень-очень хочется… Чтоб со своим классом вместе быть, даже в школу хочется. Раньше мечтала, чтобы со школой что-то случилось, чтоб не сидеть на уроках, а теперь боюсь. Лишь бы она целая осталась. У нас там только-только ремонт капитальный сделали, пластиковые окна поставили.

— Наверное, уже думала, куда будешь поступать после школы?

— Ну, когда у себя там была, хотела или на архитектора, или в МВД. Сейчас, после всего этого, даже больше в МВД хочется. Просто у меня в голове не укладывается, что такое может быть в нашем двадцать первом веке…

Это первый, но не последний выезд к беженцам. «ОГ» намерена и впредь оказывать адресную помощь тем, кого размещают в Сухом Логе.

16 АВГУСТА 2014
Областная газета


Сухой Лог 18 августа 2014
Дата: 18-08-2014, 11:07 | Просмотров: 1136 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.