Курс ЦБ:
USD 57.6527 EUR 69.0737
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2489) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (999) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11491) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8632) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1661) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Преступность несовершеннолетних – одна их основных проблем современности.

Преступность несовершеннолетних – одна их основных проблем современности.

В последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что главной причиной преступности несовершеннолетних и ее стремительного роста является резкое ухудшение экономической ситуации и возросшая напряженность в обществе. Конечно, все это влияет и на взрослую преступность, однако стремительное снижение уровня жизни сказывается сильнее всего на подростках, ибо во все времена несовершеннолетние были и остаются наиболее “уязвимой” частью общества. “Уязвимость” заключается в том, что отличающие несовершеннолетних особенности (неустоявшаяся психика, не сформированная до конца система ценностей) делают их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые люди противостоят гораздо успешнее.

Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают “делать деньги” и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления. Несовершеннолетние активно участвуют в рэкете, незаконном бизнесе и других видах преступной деятельности. Одно из негативных проявлений экономического кризиса - сокращение рабочих мест.

Одним из специфических обстоятельств преступности несовершеннолетних на современном этапе жизни общества является катастрофическое положение организации досуга детей и подростков по месту жительства. Многие детские учреждения и организации прекратили свое существование, а помещения, принадлежащие им, переданы в аренду коммерческим структурам. Длится процесс разрушения системы оздоровления и летней занятости. Многие оздоровительные лагеря для детей и подростков закрыты, а оставшиеся дети из неполных и малообеспеченных семей не могут попасть из-за высокой стоимости путевок. Обострение проблем домашнего неблагополучия на общем фоне бедности и неизменной нужды, моральная и социальная деградация, происходящая в семьях, приводят к очень нехорошим последствиям.

Среди несовершеннолетних из неблагополучных семей интенсивность преступности в особенности высока. В основном в этих семьях процветают дебоширство, наркомания, алкоголизм, отсутствуют какие-либо нравственные устои, элементарная культура. Так же имеются несовершеннолетние, страдающие психическими заболеваниями. Психические расстройства детей – во многом итог и наследие соответствующего поведения и жизни родителей-алкоголиков, наркоманов. Некие сочетания психических расстройств и социально-психической деформации личности во многом объясняются тем, что предпосылки патологического развития личности несовершеннолетних кроются в асоциальности и аморальности родителей.

В этих семьях процветает насилие по отношению друг к другу и к своим детям. И как прямое наследие этого – быстрый рост очень опасных насильственных преступлений, совершаемых подростками и даже детьми. Жестокость порождает жестокость. Из-за ненормальной обстановки в семье около 50 тысяч детей раз в год уходят из дома, из-за жестокого обращения 20 тысяч покидают детские школы-интернаты, растет число суицидов. Все эти и многие другие негативные факторы, имеющие место в современном обществе, отрицательно влияют как на состояние преступности в целом, так и на ее составную часть – подростковую преступность.
Рост преступности несовершеннолетних в Российской Федерации – это реалии нашего времени. К сожалению, приходится констатировать, что несовершеннолетние стали одной из наиболее криминально пораженной и, в тоже время, наименее социально защищенной категории населения. В связи с ростом преступности несовершеннолетних, растет и число осужденных несовершеннолетних. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи такие черты, как чрезмерная, ничем не мотивированная жестокость. Большое количество этих преступлений совершается в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе, что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно с взрослыми.

В то же время несовершеннолетний является не только субъектом преступления, но и объектом повышенной правовой охраны и защиты, поскольку подростки являются одной из самых незащищенных групп нашего общества.

Несовершеннолетний правонарушитель как личность находится в стадии молодежного формирования, а совершенное им правонарушение, преступление – в большинстве случаев являются следствием стечения неблагоприятных, возможно, негативных жизненных обстоятельств. Следовательно, в основе системы общего и индивидуального предупреждения преступности несовершеннолетних (системы обращения с несовершеннолетними правонарушителями) должны лежать принципы максимального содействия благополучию несовершеннолетних и презумпция дальнейшей позитивной социализации.

Однако, преступность несовершеннолетних имеет высокую латентность, и некоторые исследования показывают, что еще до первого осуждения подростки успевают совершить несколько преступлений. Это создает атмосферу безнаказанности. Не обеспечивается неотвратимость наказания-важнейшее средство предупреждения преступного поведения. В частности среди несовершеннолетних распространена информированность по совершению ими преступлений, а так же информация, какое же наказание понесено тем или иным подростком за то или иное преступление (так называемое «сарафанное радио»). При осознании подростками того, что за то или иное преступления наказания не последует, они продолжают совершать преступления и правонарушения, предположив, что в принципе в определенной ситуации указанное преступление вроде бы (раз наказания нет) и не является преступлением.

Но мы так же не можем не рассмотреть и ситуацию, при которой более эмоционально слабому по психике несовершеннолетнему достаточно один раз чтобы его привлекли к уголовной ответственности, дабы понять, что является преступлением и каковы могут быть последствия. Такой несовершеннолетний в дальнейшем не продолжит совершать преступления.

Считаю, что результатом всего выше сказанного, является и соответствующий вывод по сложившейся проблеме. Необходимо совместными усилиями как государственных структур, правоохранительных органов, а так же с педагогической и психологической сторон, разработать комплекс мер, направленных на предупреждения совершения преступлений несовершеннолетних. Конечно же такие меры не будут иметь воздействия, если не будет оказана колоссальная помощь и родителя несовершеннолетних при воспитании своих детей.

СО ОМВД России по г. Сухой Лог
Фото с сайта deti.zp.ua


Сухой Лог 22 сентября 2014
Дата: 22-09-2014, 10:44 | Просмотров: 1432 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.