Курс ЦБ:
USD 58.4622 EUR 69.1783
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (462) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2808) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1093) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11838) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8850) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Выйти из темноты

Выйти из темноты

Зимой дорожное движение требует к себе повышенного внимания. Как известно, на зимней дороге трудно передвигаться и пешеходам, и водителям. Помимо гололедов, снегопадов и сильных морозов зимой уменьшается световой день и соответственно зачастую участникам дорожного движения приходится передвигаться по темноте. По статистике более двух третей пешеходов, погибших под колесами автомобиля, передвигались в темное время суток. Так, в апреле этого года поздней ночью на участке дороги между селом Курьи и Фабрикой насмерть был сбит 31-летний мужчина, который шел по правому краю проезжей части. Водитель автомобиля, допустивший наезд, а так же пассажир, пояснили, что не видели пешехода до самого момента наезда. Мужчина был одет в темную одежду, световозвращающих элементов на одежде не было.

При опросе водителей, совершивших наезд на пешеходов в темное время суток, более чем в 85% случаев звучат фразы: «Я его не заметил» или «Я заметил его слишком поздно». В то время как при аналогичных происшествиях в светлое время суток подобные объяснения случившегося дают лишь 12% водителей.

Использование световозвращателей на одежде детей и взрослых пешеходов способно снизить количество дорожно-транспортных происшествий в 6,5 раз. В странах Европы использование световозвращателей пешеходами, которым приходится ходить в темное время суток, вошло в норму и они пользуются большой популярностью.

Выйти из темноты

Требования к световозвращателям и элементам одежды, отражающим свет, прописаны в директиве о средствах личной защиты, разработанной Евросоюзом. В виде элементов одежды световозвращатели могут быть: съемными, несъемными и висящими.

Съемный световозвращатель одевается на обувь или рукав верхней одежды. Несъемные – это элементы одежды, отражающие свет. Они должны быть правильно расположены и быть заметными с любой стороны. Висящие световозвращатели крепятся так, чтобы у них была возможность свободно висеть и вращаться. Последние световозвращатели наиболее эффективны благодаря тому, что они более подвижны и хорошо заметны.

К пешеходу, идущему по дороге, световозвращатель привлекает больше внимания водителя, а, следовательно, повышает его безопасность. Автолюбитель, передвигающийся в вечернее время с включенным дальним светом, замечает пешехода, не имеющего световозвращателей, с расстояния менее 100 метров, человека со световозвращающими элементами в одежде с расстояния около 300 метров.

Водитель, передвигающийся на автомобиле с включенным ближним светом, реагирует на пешехода без световозвращателя с расстояния менее 50 метров, а со световозвращателем – до 150 метров.

Световозвращатели изготавливаются из специального материала, при попадании на который свет практически полностью отражается обратно в направлении его источника, то есть в сторону автомобильных фар. Водитель замечает пешехода со световозвращателем на одежде со значительно большего расстояния, чем пешехода без него. А значит, выше шансы, что трагедии не случится.

Инспектор по пропаганде
ГИБДД по г.Сухой Лог
Т.Н. Смирнова


Сухой Лог 17 ноября 2014
Дата: 17-11-2014, 16:18 | Просмотров: 752 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.