Курс ЦБ:
USD 59.2490 EUR 69.6531
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2180) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (902) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11248) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8494) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1604) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

В Сухом Логу возродят ткачество

В Сухом Логу возродят ткачество

В Удмуртии 17 - 23 августа проходит Международный фестиваль ручного ткачества «Кросна». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.

Торжественную церемонию открытия и закрытия фестиваля организаторы постарались провести зрелищной и интересной.

На проведение фестиваля выделено 1 млн 256 тысяч рублей. Из них 700 тысяч - из федерального бюджета, 250 тысяч - из бюджета Удмуртии, 306 тысяч – привлеченные средства. Для ткачей созданы хорошие условия участия в фестивале, насыщенная культурная программа.

На участие в фестивале подали более ста человек из России, Китая, Германии, Эстонии и других стран.

Мастеров на фестиваль отбирала специальная комиссия, рассматривая заявки и достижения мастеров по ткачеству. От Свердловской области на международный фестиваль приглашены трое мастеров, в том числе один из Сухого Лога. Точнее будет сказать – мастерица, участник общественного движения «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог» Худорожкова Анастасия.

В Сухом Логу возродят ткачество

Её изделия ручного ткачества ежегодно получают призовые места на престижных фестивалях и выставках по ткачеству.

В рамках фестиваля проходит международная выставка декоративно-прикладного искусства по современному ручному ткачеству «Полотенце длиною в жизнь» с участием российских мастеров и мастеров стран ближнего и дальнего зарубежья, праздник ткачества, круглый стол, в котором примут участие ученые и специалисты в области современного ручного ткачества. Также будет работать лаборатория «Плат. Платок. Кышет».

Безусловно, участие в международном фестивале ручного ткачества «Кросна» обогатит опытом ткачей всех стран участников этого события.

В Сухом Логу возродят ткачество

В Сухом Логу возродят ткачество

В Сухом Логу ткачество было широко и повсеместно развито, однако многовековые традиции были подорваны, что неблагоприятно отразилось на культуре нашего народа в целом. Интерес во всём мире к ручному ткачеству растёт так, как люди хотят проявления своей индивидуальности.

В этом году в Народном доме семейного творчества «Шамотка» (Сухой Лог, ул. Победы, 13) откроется ткацкий цех общественного движения «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог», где будут передавать свой опыт сухоложские мастера. Сейчас мало кто помнит, но ещё в 80-х годах прошлого века в Сухом Логу работал ткацкий цех, где производили различную продукцию ткачи, в том числе выкладные половики на старинных станках.

Как сообщила первый заместитель министра культуры и туризма Удмуртской Республики Валентина Дерюшева, фестиваль направлен на возрождение и сохранение самобытной культуры народов, проживающих на территории страны, а также за её пределами, развитие традиционных ремёсел в современном мире, формирование уважительного отношения населения к традициям народной культуры, продвижение культуры и туризма в России.

Пресс-служба общественного движения «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог»

Сухой Лог 18 августа 2015
Дата: 18-08-2015, 19:37 | Просмотров: 615 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.