Курс ЦБ:
USD 59.9266 EUR 70.3718
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2164) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (899) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11244) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8490) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1601) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Ваша служба и опасна и трудна

Ваша служба и опасна и трудна

Зам.начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по г.Сухой Лог подполковник полиции Сергей Геннадьевич Атеев рассказывает о своей службе: «В преддверии праздника хотелось бы сказать, что День Уголовного Розыска для меня всегда был и есть одним из самых любимых праздников (сравниться с ним могут только дни рождения моих детей).

Так получилось, что в этом году ровно 20 лет моей работы в уголовном розыске. Многое за это время изменилось. Изменился состав уголовного розыска, изменились некоторые оценочные показатели, модернизировалось техническое оснащение, да и многое другое. Лишь одно осталось неизменным - это основные личностные качества оперативников: острый ум, оперативная смекалка, огромная сила воли и «здоровое» упрямство. И если первые два у всех развиты по разному, то без «стержня» в уголовном розыске делать нечего. В любой ситуации будь то хоть физическое преследование преступника (засада, погоня за ним, задержание), хоть психологическое противостояние при беседах, чаще всего побеждает не сильный телом, а более крепкий духом.

Памятно, как в 1995 году, в ноябрьские праздники, молодой оперативник, в один из своих немногочисленных выходных дней, проводил с семьей. С женой и ребенком они ходили по магазинам, и вдруг стали свидетелями грабежа: молодой, здоровый парень выхватил пакет с продуктами и деньгами у девушки. Оперативник ринулся в погоню за молодым человеком (при этом расстояние между ними было очень приличное). Погоня затянулась. Грабитель выбежал за пределы города и пытался оторваться от опера. Оперативника, который был физически слабее своего противника, не раз посещала предательская мысль бросить преследование, легкие просто разрывались от столь продолжительного бега, но каждый раз он себя уговаривал «еще немного, еще немного». В итоге грабитель стал «сдавать позиции» - бег его уже не был таким размеренным, он все чаще оглядывался, неоднократно запинался. Опер догнал грабителя, свалил на землю. Все, злоумышленник был подавлен. Но преступника надо было еще доставить в отдел милиции, а как мы помним, наши герои находились вне города, о мобильных телефонах, в то время можно было только мечтать. Помимо этого возникла еще одна проблема: преступник - крепкий парень ростом около 190 см., а наш герой худощавого телосложения, всего 170 см. роста. Как назло ни наручников, ни ремня под рукой не было. Вот тут второй раз сыграла свою роль «сила характера» оперативника - в короткой, но содержательной беседе он убедил преступника, что сопротивление его бесполезно, и грабителю ничего не оставалось, как послушно следовать со своим конвоиром. Впоследствии грабитель очень удивлялся: «…я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, долгое время рукопашным боем занимался, ваш опер должен быть не менее мастера!» И был еще более удивлен, когда узнал, что оперативник не обладал даже юношеским разрядом по бегу. За этим преступником была целая серия грабежей и разбойных нападений, сам он находился в федеральном розыске.

Вы скажете, что это «дела давно минувших дней», но вот еще один пример: несколько лет назад, в деревне Мельничная Сухоложского района разыгралась настоящая трагедия. Молодой человек в порыве гнева, зверски убил родителей своей жены, тяжело ранил жену, взял малолетнего сына в заложники и скрылся в неизвестном направлении. В ходе оперативно-поисковых мероприятий по горячим следам, преступник был обнаружен и блокирован у лесного массива в конце деревни. Он как щитом закрывался мальчиком, в руке при этом держал огромный тесак. Молодые оперативники начались переговоры с преступником. И вот тут, вновь сыграл принцип «волевого стержня» - парням удалось убедить преступника отпустить свою жертву (мальчик физически не пострадал), а уже задержание вооруженного убийцы произошло по всем законам классики жанра «экшн».

И это не единичные случаи. Можно привести массу примеров стойкости характеров современных оперов. Как я уже говорил, что техника шагнула далеко вперед. Мы уже не удивляемся использованию «полиграфа» («детектора лжи») в раскрытии преступлений, привыкли в работе специальных служб, которые могут «вычислить» местонахождение преступника по его мобильному телефону или персональному компьютеру, и уж конечно, никто не удивляется мобильным телефонам и возможности мгновенно позвонить в любую точку не только района, но и России, и других стран. Но всегда и во все времена останется неизменным «без крепкой жилы в характере», несмотря на технические новшества, ни психологически, ни физически победить преступника оперативнику будет практически невозможно.

В этот день хочется выразить признательность моим коллегам, действующим сотрудникам уголовного розыска: Федонову Роману, Потапову Максиму, Маршину Денису, Саджая Тимуру, Старикову Максиму, Пупышеву Ивану, Чернозипунникову Евгению, Храмцову Вячеславу, Чернозипунникову Андрею, Завьялову Антону за их самоотверженную и тяжелую работу, их семьям за терпение и поддержку. Пожелать «оперского фарта» и оставаться всегда несгибаемыми и честными сотрудниками.

Все о чем говорилось выше, касается личных качеств сотрудника. Но уголовный розыск славен еще и тем, что это сплоченный коллектив, функционирующий, как единый организм. Вот здесь основной задачей руководителя и всего коллектива является сохранить связь и преемственность поколений.

Эту «эстафетную палочку» нынешнему поколению оперативников передали наши ветераны: Филенков В.Н., Дерожинский Владимир, Мусихин Алексей, Садчиков Александр, Загидуллин Ильнур, Мельников Анатолий и многие другие сотрудники, отдавшие свои лучшие годы борьбе с преступностью. Сейчас действующие сотрудники с честью несут «вахту по защите граждан».

Как бы это напыщенно ни звучало, но именно связь поколений дает силы молодым сотрудникам в борьбе с преступностью, насыщает их опытом. Ведь, как известно из старой мудрости: «Все, что сейчас происходит, уже когда-то было прожито другими людьми». Дорогие ветераны, я хочу выразить глубочайшее уважение вам и вашим семьям, сказать огромное спасибо за то, что не оставляете нас и учите мудрости, желаю вам отличного здоровья и успехов как на личных, так и на общественных фронтах!

С праздником вас, дорогие мои друзья!»

ОМВД России по г.Сухой Лог

Фото: pozdravish.ru


Сухой Лог 29 сентября 2015
Дата: 29-09-2015, 11:01 | Просмотров: 659 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.