Курс ЦБ:
USD 59.2490 EUR 69.6531
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2184) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (902) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11249) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8496) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1604) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Законопроект о выборе глав принят в первом чтении

Законопроект о выборе глав принят в первом чтении

Сухой Лог, Асбест, Талица и еще девять муниципалитетов области будут избирать своих мэров по новой "советской" схеме.

Свердловские депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект о замене прямых выборов глав муниципалитетов на избрание глав на конкурсной основе в 12 муниципалитетах. Изменения коснутся Артемовского, Асбеста, Белоярского ГО, Бисерти, Сухого Лога, Качканара, Пышминского ГО, Североуральска, Сосьвы, Тавды, Талицы и Тугулыма..

На обсуждении сторонники и противники данного законопроекта выдвигали практически те же самые аргументы, что и на предыдущих заседаниях. За отмену мэрских выборов сегодня высказались приглашенные на заседание областного парламента спикер Качканарской гордумы Геннадий Русских и представитель Верхних Серег Сергей Акименко. Они заявили, что при проведении прямых выборов велик риск того, что избиратели не сориентируются и выберут себе недееспособного главу. В то время как депутаты городских дум – люди более опытные и менее подверженные эмоциям. А присутствие в конкурсных комиссиях представителей губернатора должно гарантировать ответственность первого лица региона за рекомендованного им кандидата.

В свою очередь противники этой системы напомнили, что в некоторых городах уже неоднократно менялась схема избрания главы. Одноглавая система сменялась двуглавой, однако ни к чему хорошему это не привело. В качестве примера депутаты вспомнили города Реж и Артемовский.

Оппоненты законопроекта также считают, что не должно быть в принципе единого подхода ко всем муниципалитетам области, так как у каждого города свои особенности.

В итоге в первом чтении законопроект поддержали 35 депутатов, 5 проголосовали против, еще трое воздержались, и трое не голосовали. Принять закон во втором и третьем чтении планируется сегодня вечером.

Стоит отметить, что из 38 вопросов повестки депутаты к данному моменту рассмотрели только пять.

Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева, Валентина Ярославцева

В Свердловской области увеличилось количество муниципалитетов, главы которых будут избраны по «советской» модели представительным органом. Такое решение большинством голосов приняли сегодня депутаты регионального парламента – 31 народный избранник выступил за новую схему.

Обсуждение законопроекта, как и ожидалось, не обошлось без выступления противников принятия изменений в областной закон об избрании органов МСУ. Евгений Зяблицев считает, что они вносятся специально в преддверии выборного цикла 2016 года, чтобы контролировать глав городов, которые будут выполнять указания «партии власти».

Также он поставил под сомнение, что все 16 городских дум выразили собственное мнение, когда направляли предложения в областной парламент, вспомнив слова известного режиссера Константина Станиславского: «Не верю! Не верю, что они все думают одинаково». Его поддержал Евгений Артюх: «Почему все обращения совпадают слово в слово, абзац в абзац?»

Андрей Альшевских, выступающий за избрание сильного мэра в Екатеринбурге, предложил докладчику по законопроекту Анатолию Сухову при рассмотрении его предложения также учесть мнение городской думы, учитывая, что областной парламент при принятии решения ориентируется на мнение представительных органов муниципальных образований.

Впрочем, сторонников «советской» модели избрания глав им переубедить не удалось. Вице-спикер Анатолий Сухов обратил внимание, что в муниципалитетах проводились общественные слушания, а депутаты учитывали мнение жителей. Он считает, что новая схема более эффективная и востребована на сегодняшний день в городах, управлять которыми будут подготовленные специалисты.

Галина Артемьева также считает советскую модель эффективной: «Этот способ избрания поднимает роль каждого депутата, с которого теперь будут жестче спрашивать жители».

Председатель городской думы Качканарского городского округа Геннадий Русских, приехавший на заседание, обозначил еще одно преимущество новой-старой системы: «Уменьшится вероятность попадания во власть случайных людей, мы исключим возможность прихода глав, обещающих ледовые дворцы и заоблачные пенсии».

У противников принятия изменений не хватило аргументов и голосов для сохранения существующей модели избрания, таким образом, еще в 16 муниципалитетах Свердловской области глав будут выбирать депутаты, а не жители на всенародных выборах.

Напомним, в Туринске по новой схеме уже избран глава Александр Белоусов, в Березовском депутаты выберут мэра 21 октября, на начало ноября аналогичная процедура запланирована в Махнево. Список муниципальных образований, высшее должностное лицо в которых будет избираться депутатами, согласно сегодняшнему решению свердловского Заксобрания:

Сосьва, Сухой Лог, Калиновское сельское поселение, Тавдинский городской округ, Нижнесергинский городской округ, Талицкий городской округ, Артемовский городской округ, Белоярский городской округ, Качканар, Североуральск, Верхние Серги, Асбест, Бисертский городской округ, Кленовское сельское поселение, Тугулым, Пышма.

Иван Морозов «Вечерние Ведомости»

Сухой Лог 6 октября 2015
Дата: 6-10-2015, 17:49 | Просмотров: 1172 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.