Курс ЦБ:
USD 59.6564 EUR 66.6780
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (1606) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (755) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (10841) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8217) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1488) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

Что может быть за дачу взятки

Что может быть за дачу взятки

Взяточничество является наиболее типичным проявлением коррупции, опаснейшего криминального явления, которое дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.

Взятка – это принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы или деньги) или какая-либо имущественная выгода или услуги за действие (или наоборот бездействие), в интересах взяткодателя, которое это лицо могло или должно было совершить в силу своего служебного положения. Действия по передаче и приёму взятки в России, равно как и в других странах, противозаконны и подпадают под действие Уголовного кодекса.

Инспектор ДПС, который привлекает правонарушителей административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, является должностным лицом. Нарушитель, который предлагает взятку инспектору ДПС, совершает преступление наравне с любым другим преступлением, предусмотренным Уголовным законодательством.

УК РФ предусматривает два самостоятельных преступления: получение взятки (ст. 290 УК РФ), и дача взятки (ст. 291 УК РФ). Причем за каждое из этих преступлений предусмотрена уголовная ответственность.

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) - наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны сотрудника ГИБДД или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Дача взятки неразрывно связана с ее получением. Получение взятки не может состояться, если не было дачи взятки. За дачу взятки к уголовной ответственности привлекается гражданин России, иностранный гражданин и лицо без гражданства, достигший возраста 16 лет.

Отягчающим обстоятельством преступления (ч. 3 ст. 291) является дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия). Для вменения взяткодателю данного квалифицирующего признака необходимо доказать умысел взяткодателя, знание им того, что взятка дается именно за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействия).

Уважаемые участники дорожного движения, не забывайте, что за нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность, в то время как за дачу взятки наступает уголовная ответственность. Пытаясь откупиться от составления на вас протокола за нарушение Правил дорожного движения, вы превращаете себя в преступника.

Начальник ГИБДД
майор полиции
В.Н. Аксенов
Дата: 13-04-2016, 19:46 | Просмотров: 543 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.