Курс ЦБ:
USD 59.6521 EUR 69.9958
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2165) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (899) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11244) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8490) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1601) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник

В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник

2016 год для моряков Сухоложья особый - клубу, объединившему людей, чья судьба связана с Военно-Морским флотом России, исполняется 20 лет.

В июле 1996 года, в празднование 300-летия Российского флота, в общественную организацию объединились сухоложцы, отслужившие на флотах и флотилиях ВМФ СССР и современной России во всех родах войск. Военные моряки Сухого Лога признательны организаторам объединения: капитану первого ранга Леониду Романовичу Сажаеву при поддержке Анатолия Николаевича Быкова – главы городского округа, чемпиона Черноморского флота по шлюпочным гонкам. Основной задачей создаваемой общественной организации стало сохранение флотских традиций и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

В совет клуба были избраны активисты:первым председателем – капитан морской авиации Тихоокеанского флота Василий Максимович Кислицын. Его первый заместитель Михаил Иванович Бородулин - инициатор создания музея ВМФ, оформитель и первый экскурсовод.музей продолжает пополняться уникальными флотскими экспонатами.Иуменьшенными копиями кораблей от нашего судостроителя Владимира Ефанова - главного старшины Тихоокеанского флота.

В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник

Деятельность клуба моряков Сухоложья организована на общественных началах. Лекторская группа во главе с почетным председателем клуба Кислицыным проводит в учебных заведениях беседы и конкурсы с викторинами на военно-патриотическую тематику – в ЦДО ( центре дополнительного образования). Своей колонной маршируют моряки по центральной улице города в День Победы,и несомненно – на праздновании Дня ВМФ. А за день до флотского празднества активисты клуба участвуют в Сухоложской регате на реке Пышме: одни – в составе судейской бригады, другие ( как Владимир Ефанов и Игорь Мартынов из города Богданович) – демонстрацией возможностей на воде лично построенных макетов боевых кораблей с моторными двигателями, третьи – среди азартных болельщиков, семьями - с детьми и внуками.

В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник

О деятельности клуба известно за пределами не только Сухого Лога, но и Свердловской области. Делегация клуба была приглашена в Сысерть – на выпуск курсантов Свердловского кадетского корпуса. Поддерживается постоянная связь с командованием всех флотов России, где несли службу земляки. Деятельностью КМС интересуются именитые земляки- флотоводцы: адмирал Виктор Кравченко ( уроженец г. Богданович) вице- адмирал Василий Коковин, вице-адмирал Юрий Бояркин, контр-адмирал Аркадий Хорьков и другие.

Хронология руководства клубом:
Первый председатель клуба – капитан морской авиации Василий Кислицын, заместитель – старший лейтенант Михаил Бородулин;
Их сменили капитан второго ранга Александр Кречун, заместитель – капитан первого ранга Алексей Волков;
По настоящее время во главе клуба капитан – лейтенант Виктор Воложанин, его заместитель капитан-лейтенант Иван Антропов.

С двойным вас праздником, мореманы! С Днем военно-морского флота России и 20-летием клуба моряков Сухоложья.

В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник

К 320-летию военно-морского флота России …

Российскому флоту 320 лет. Эту славную дату нашей истории люди, чьи судьбы, так или иначе, связаны с морской службой, с кораблестроением и с морем, встречают с разными чувствами. Здесь и гордость за великую, героическую летопись флота и тревога за его настоящее и будущее. Не хочется вспоминать о бесславной гибели русского флота в «лихие девяностые и нулевые», о том, как продавались за рубеж наши авианосцы, как покрывались ржавчиной у причалов атомные крейсера, как уничтожались на деньги заграничных спонсоров лучшие атомные субмарины. Не хочется. Потому, что у всех у нас есть, что вспомнить. Есть, чем гордиться. Давайте хотя бы вкратце полистаем страницы нашей истории.

Первые корабли, предназначенные для военных целей, появились у наших предков не триста двадцать лет назад, а гораздо раньше. Англичанин Фред Т. Джейн в книге «Императорский российский флот. Его прошлое, настоящее и будущее» (Лондон, 1904) пишет: «Русский флот может претендовать на более древнее происхождение, чем британский флот. За сто лет до того, как Альфред Великий построил первые английские военные корабли, русские уже бились в отчаянных морских битвах, и тысячу лет тому назад лучшими моряками своего времени считались русские». Примечателен факт, что на итальянских картах вплоть до 16 века Чёрное море называлось Русским.

Первая попытка создать регулярный военный флот была предпринята для охраны русского судоходства на Балтийском море при Иване Грозном. В 1570 году была сформирована флотилия из шести кораблей, которая, просуществовав недолго, успела захватить два десятка польских и шведских каперских судов.
В 1667 году с соизволения царя Алексея Михайловича (Тишайшего) был построен первый русский морской военный корабль «Орёл».
20 октября 1696 года Боярская Дума - тогда высший совещательный орган государства - вынесла судьбоносное решение: «Морским судам быть». Эту дату и принято считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота. И началось.

27 июля 1714 года у мыса Гангут на Балтике большой русский галерный флот наголову разбил шведскую эскадру. Русскими командовал лично император Пётр 1. Из брёвен была устроена «переволока», по которой несколько галер перетащили через узкую часть полуострова для отвлечения внимания противника. Шведы, перегруппировав свои суда, открыли проход мимо мыса. Погода благоприятствовала гребному флоту России. Из-за штиля линейные парусные суда шведов были почти неподвижны. Русские моряки смело вступили в бой с прекрасно вооружённой эскадрой, открывшей бешеный артиллерийский огонь. Две атаки против шведского центра были отбиты, но русские продолжали атаковать. Их галеры и скампавеи отважно шли на абордаж. Гангутская победа открыла первую страницу в книге славных побед флота российского.

У Российского флота славная, богатая подвигами и победами история. Сейчас я обращаюсь к молодёжи, как бы пафосно не звучали мои слова, они честны и искренны. Наши прадеды, деды и отцы с честью несли звание русского моряка, звание столь же высокое, как Андреевский флаг на гафеле боевого корабля. Это звание не купишь, не приобретёшь через Интернет. Стать моряком не просто. Но если с детства снятся тебе якоря, если в шелесте ветра чудятся тебе иногда крики чаек, скрип снастей и гул надутых парусов, если судьба флота Российского для тебя не просто красивая иллюстрация всеобщей истории, а предмет личной гордости, значит, есть у тебя шанс. Не бойся воспользоваться этим шансом. Не бойся!

В 2016 года мы отмечаем 320-ю годовщину нашего флота. Очень хочется верить, что в эти дни в каждой российской душе явственно отзовутся давние слова: «Морскому флоту быть!»

Председатель Совета Клуба моряков Сухоложья
В.А. Воложанин


В Сухом Логу День ВМФ - двойной праздник


СКАЧАТЬ Положение по регате [54 Kb] (cкачиваний: 4)

Сухой Лог 26 июля 2016
Дата: 26-07-2016, 17:41 | Просмотров: 868 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.