Курс ЦБ:
USD 59.0061 EUR 69.4030
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (451) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2805) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1089) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11828) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8848) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Новости RSS подписка

24 июня - Праздник Ивана Купалы

24 июня - Праздник Ивана Купалы


Праздник Ивана Купала - это славянский солнцеворот или солнцестояние, его отмечают 24 июня. А 7 июля Иван Купала - один из главных праздников в календаре славян, совпадающий с христианским Рождеством Иоана Крестителя. Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства. Считается, что именно после этого дня можно окунаться в водоемы без опаски.

У Роспотребнадзора на этот счет имеется свое мнение.

Опасные для купания водоемы.

Свердловский Роспотребнадзор отслеживает качество воды в местах массового купания граждан. На территории региона для отдыха используются 153 береговые зоны на водных объектах.

У большинства зон рекреаций (87,2%) не определены хозяйствующие субъекты, ответственные за их эксплуатацию и содержание. Поэтому данные зоны отдыха не оборудованы раздевалками, контроль за качеством воды не проводится.

По данным лабораторного контроля, качество воды в зонах купания на данный период в 43% проб не соответствовало требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям и в 18% — по микробиологическим показателям.

Невыполнение требований санитарных правил и ГОСТ 17.1.5.02–80 «Гигиенические требования к зонам рекреаций водных объектов» может привести к распространению среди населения гельминтозов, острых кишечных инфекций, серозных менингитов.

В следующих водоемах качество воды не соответствует требованиям санитарных правил — это асбестовские озеро Окунево, Рефтинское водохранилище, реки Б. Рефт и Пышма. Для купания не подходят также пляжи озера Балтым и Исеть, Верхнесалдинское и Нижнесалдинское водохранилища, карьер в поселке Силикат, река Нейва и Верх-Нейвинский пруд.

Не соответствует санитарным правилам также Нижнетагильский пруд, Леневское водохранилище, река Иса и Висимский пруд. Обернуться болезнью может Нижне-Шайтанское водохранилище, пруды Гологорка, поселка Пильная и Билимбай. Санитарные врачи не советуют также купаться в Полевском, Штанговом, Северском и Глубоченском прудах, в водоемах Сысерти, Кашино, Черданцево и Двуреченска.

Санврачи запрещают свердловчанам купаться также в Шарташе, в Верх-Исетском пруду, в озере Половинное и Чусовское.

По словам медиков, источниками загрязнения водных объектов и их берега могут являться купание, выгул животных, мойка машин, несанкционированный сброс сточных или ливневых вод, мусора, неорганизованные свалки твердых и жидких бытовых отходов, стирка белья.

«Обращаем особое внимание, что купание в водоемах, не отвечающих требованиям санитарных правил, опасно для здоровья и жизни», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Напомним, МЧС ранее также проводило проверки пляжей Свердловской области на безопасность и одобрило тогда 15 мест для купания.

Безопасные для купания водоемы

С наступлением отпускного сезона многие жители Свердловской области проводят время на водоемах. Для того чтобы отдых был безопасным с 1 июня на территории Свердловской области проходит месячник обучения населения мерам безопасного поведения на воде, сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. Сотрудники ведомства будут контролировать работу пляжей, баз-стоянок маломерных судов, проводить рейды по выявлению несанкционированных мест отдыха населения.

Сейчас специалисты признали безопасными 15 свердловских пляжей. В районе Новоуральска можно отдохнуть на городском пляже, на пляже санатория «Зеленый мыс», турбазы «Веревкин угол». В районе Невьянска на озере Таватуй получил «добро» пляж базы отдыха «РЖД». Также можно искупаться в Липовском пруду (в районе Режа), на базе отдыха «Зеленый бор» на Белоярском водохранилище. Около Первоуральска можно отдохнуть на пляжах лодочной станции «Ребус», пляже ООО «Кемпинг» (34 км Московского тракта) и базе отдыха «Сосновый бор». Безопасным признаны Верхнесысертский пруд, на берегу которого расположился оздоровительный комплекс правительства Свердловской области, Рефтинское водохранилище, городской пляж Кушвинского пруда и Леневское водохранилище. Кроме того, купаться можно в городском пруду Нижнетуринского городского округа и в Нижнетагильском пруду.

Главное управление МЧС России по Свердловской области обращает внимание жителей области на то, что в других местах купаться запрещено. Только освидетельствованные пляжи и места отдыха являются безопасными для отдыхающих. По данным ГИМС, в 2011 году на освидетельствованных пляжах не погибло ни одного человека. Все несчастные случаи происходили в местах отдыха, не оборудованных для купания.

С начала года в Свердловской области на водоемах погибли 22 человека.

Информация с сайта e1.ru

Сухой Лог 21 июня 2012
Дата: 21-06-2012, 20:44 | Просмотров: 1777 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.