Курс ЦБ:
USD 59.0061 EUR 69.4030
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (451) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2805) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1089) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11828) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8848) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: О городе RSS подписка

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.

В конце XIX века вышел справочник со сведениями о населенны пунктах Пермской губернии. Составитель справочника Семенов пишет о Сухом Логе: «Село лежит в красивой местности, и название получило от сухого лога (рва), проходящего по селу, население русское, землепашцы, основано в XVII веке».

Можно считать вполне обоснованным сохранившееся среди старожилов предание о первых поселенцах Сухого Лога. Этими первыми поселенцами были Быков Яков Васильевич и Ефремов Игнатий Владимирович со своими семьями, а также одинокий и боле молодой их товарищ Суханов Даниил Дмитриевич. Носители этих фамилий могут с полным правом и определенной гордостью называть себя самими коренными жителями Сухого Лога, его аборигенами.

В течение следующих 2-3 десятилетий вокруг Сухого Лога образовалось много небольших поселений (от 3 до 15 дворов), ныне существующих. К ним относятся Поварня (сейчас часть села Новопышминское), Заимка, Спасская (ныне Мельничная), Филатовское, Курьи, Боровки, Талица, Валовая, Кокуй (ныне село Знаменское), Шата, Ряпосово (позднее Темная, ныне село Светлое), Рудянское.

Появление такого большого для того времени количества новых населенных пунктов объясняется несколькими причинами. Во-первых, внутренними условиями, сложившимися к последней четверти XVII века в центральной и северо-восточной частях России. «Смутное время» в начале XVII века разорило страну. Войны продолжались почти беспрерывно и в царствование первых царе из династии Романовых – Михаила и Алексея. Казна истощилась. Различные подати до предела придавили крестьян и посадское (мастеровое) население городов. Отдельные бунты вылились в мощное выступление под руководством Степана Разина. После его подавления в 1671 году резко усилилась крепостная зависимость крестьян от помещиков и монастырей. Все это погнало многих крестьян на северо-восток и дальше – за Урал.

Река Пышма, близлежащие озера давали в изобилии рыбу, леса – бревна для построек, дрова и пушнину. Можно было на первых порах и мясом лосей, и другой живностью подкормиться. Но самым привлекательным для пахаря было то, что не жил здесь помещик, а для староверов – отсутствие попов, заставлявших всех креститься «бесовским троеперстием», как они выражались.

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.


Повседневный тяжелый труд и напряженная, полная опасностей жизнь были уделом крестьян-первопроходцев. Много усилий положили они, преобразуя тихий край в житницу для себя и государства. Из официальных источников известно, что в 1915 году на территории нынешнего Сухоложья засевалось более 21000 гектаров пашни. Крестьяне содержали 11580 лошадей, 18321 голову крупного рогатого скота, почти 9000 свиней, около 7000 овец. И хотя все сельскохозяйственные работы выполнялись без применения техники, продукции хватало и для себя, и для вывоза ее значительной части за пределы района – на ярмарках Камышлова, Екатеринбурга, Ирбита.

Расширение пахотных площадей сопровождалось увеличением валового сбора зерна. Это побуждало к строительству относительно крупных для того времени водяных мельниц. В 1725 году Быковы начинают строить первую водяную мельницу на Пышме. Строительство велось в течение 5 лет. Первая мука была смолота на ней в 1730 году. В разное время на территории Сухоложья работали 14 водяных мельниц.

Занималось население Сухоложья и разными ремеслами, кустарными промыслами. В 1905 году насчитывалось 33 кузнеца. Кожевенное производство было отлажено в Рудянском, Заимке. Отменными сундуками с крепкими и «поющими» замками славились Ирбито-Вершины. И, конечно же, нельзя не сказать о «фирменных» Филатовских кирпичах!

Урал уже в те годы ( XIX в. – начало XX в.) был крупным промышленным центром. Его заводы нуждались в сырье, топливе. Сначала рудознатцы, а затем и профессиональные геологи забирались в поисках полезных ископаемых в самые отдаленные уголки его территории. В 1847 году было открыто месторождение каменного угля. Ценность его была в том, что уголь оказался коксующимся. Более перспективным оказалось месторождение коксующегося угля (антрацита) в районе Ирбито-Вершин (д. Елкино, пос.Шахта), эксплуатация которого была начата также в середине XIX века. Уголь здесь был более высокого качества, а запасы – обширнее. Эксплуатация с перерывами продолжалась более века.

Добывалось на территории Сухоложья и золото в районе поселка с одноименным названием. Здесь было 3 прииска. По имени владельцев они назывались Стрижевский, Чернягинский и Малиновский. Золото добывалось пришлыми старательскими артелями. До промышленной разработки дело так и не дошло – запасы оказались незначительными.

Судьба сегодняшнего Сухоложья во многом связана с использованием полезных ископаемых, необходимых для создания различных строительных материалов. Глина красная и огнеупорная, известняк – их добыча начинается тоже в XIX веке. В то время они давали возможность заниматься кирпичным и гончарным производством, обжигом извести.

Те не менее первым промышленным предприятием на территории Сухоложья стала бумажная фабрика. Ее строительство было начато английским предпринимателем Ятесом в 1879 году. В 1886 году фабрика выдала первую продукцию – писчую и альбомную бумагу, по одной тонне каждого сорта в сутки. Позднее было освоено производство так называемой «спички» - бумаги для этикеток. Одно время на фабрике изготовлялась даже бумага для денег и документов с водяными знаками. Одновременно строился рабочий поселок. В нем по переписи 1896 года проживало 77 человек. Сейчас этот поселок, значительно расширился, входит в черту города.

Заметное влияние на развитие Сухого Лога оказало в начале XX века строительство железной дороги Богданович – Егоршино. Первые 28 км одноколейки от Богдановича начали действовать уже в 1910 году. Строятся железнодорожный мост через Пышму, станции Кунара и Антрацит (ныне Алтынай). В 1914 году их строительство было завершено. В 1908 году Сухой Лог, ранее входивший в состав Знаменской волости, сам становится волостным центром. В нем проживал тогда 1971человек. К 1913 году число жителей увеличилось до 2953. Название Сухой Лог закрепляется за селом уже официально.

Церковные приходы с деревянными церквями там существовали и раньше. Самая первая церковь – Новопышминская – построена еще в 1697 году.

Самой первой из школ была создана Курьинская мужская (1850 год). Второй – Знаменская церковноприходская, открытая в 1856 году. Третья – подобная же школа в Сухом логу в 1858 году, в районе нынешней плотины. Всего же на территории Сухоложья в 1913 году работали 14 школ, в них 32 учителя обучали 1167 учеников.

В 1870 году начал действовать курорт «Курьи» («Курьинские минеральные воды» - так он тогда назывался). Истории его богата как интересными фактами, так и красивыми легендами. В 1888 году по приглашению Ятеса на водах отдыхал Д.Н. Мамин-Сибиряк. В 903 году писатель еще раз приезжает в Курьи, где лечилась на водах его сестра. В 1913 году все лето лечилась здесь дочь Д.Н. Мамина-Сибиряка Алена. В районе курорта заканчивается восточный склон мощной Уральской горной системы, дальше к востоку начинается бескрайняя Западно-Сибирская низменность. «Три сестры» - последняя скала при движении с запада на восток, географическая граница Урала и низменности.

В начале 1928 года Уралсовет принимает решение о создании в селе Сухой Лог крупнейшего комбината стройматериалов, состоявшего из цементного, шамотного, известкового, шиферного производств. Первым должен был быть построен цементный завод, создание которого было начато еще в 1912 году. В 1928 году на строительство цементного завода было выделено 300 тысяч рублей, начаты подготовительные работы, заказано немецкой фирме «МИАГ» техническое оборудование. В первых числах ноября 1930 года был получен первый сухоложский цемент. В 1934 году при цементном заводе вводится в эксплуатацию шиферный цех, а в 1937 году – асботрубный с двумя машинами. В 1932 году начал производство шамотный завод. Страна получила первые отечественные огнеупоры. В 1940 году начато строительство завода «Вторцветмет».

5 февраля 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Российской Федерации о преобразовании рабочего поселка Сухой Лог в город районного подчинения.

Первые 15 месяцев городского статуса Сухой Лог не имел возможности заниматься своими собственными проблемами, они пришлись на военное лихолетье. В конце 40-х и на протяжении 50-х годов началось бурное расширение уже существующих производств и усовершенствование технологий. Так, в 1951 году на заводе «Вторцветмет» вступают в строй алюминиевые, а годом позже и бронзовые цеха.

3 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Сухой Лог преобразован в город областного подчинения и стал центром района.

Перейдя полностью на выпуск своей продукции, цементный завод уже в 1948 году впервые перекрыл проектную мощность, произведя 176,5 тысячи тонн цемента (вместо 169).

Началась разработка нового месторождения известняка – Кунарского. 18 августа 1960 года правительственная комиссия утвердила площадку под строительство Новосухоложского цементного завода. Строительство завода началось вблизи юго-восточной окраины города в 1967 году. Решение о строительстве в Сухом Логу нового цементного завода не только спасло его от застоя, в целом охватившего экономику страны, но и позволило придать ускорение его развитию.

Значительно преобразился в эти годы и шамотный завод. Совершенствовались и постепенно расширялись другие, более мелкие в сравнении с основными, предприятия города.

В годы бурного роста промышленного и жилищного строительства расширялась и культурная сфера города. С 1976 года начинается массовая газификация не только промышленных предприятий, но и жилого фонда города. В 1976 году было завершено строительство 130-метровой стальной телевизионной вышки. Значительно укрепляется материальная база, обеспечивающая такие стороны жизни сухоложцев, как здоровье, спорт, культурный отдых, образование. Для детей были построены типовые здания музыкальной школы, Дома пионеров и станции юных техников, детской больницы. Город с честью выдержал все утраты и встряски в годы «перестройки» и продолжает развиваться.

Более трехсот лет минуло с той поры, когда первопоселенцы появились на территории нашего Сухоложья и начали обживать, обустраивать его. Полвека прошло с того дня, как его административный центр получил статус города.

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.


Ныне наш город и район занимают одно из первых мест в области по качеству дорог, обеспеченности телефонной связью, легковым транспортом. Продукция наших предприятий – цемент, огнеупоры, асботрубы, шифер, цветные металлы – известна не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, и повсюду она пользуется большим спросом.

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.

Впервые упоминание о Сухоложье относится к 1684 году.
Дата: 29-11-2010, 10:25 | Просмотров: 5042 | Комментариев: 0 | Автор: сл96.рф
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.