Курс ЦБ:
USD 59.2746 EUR 69.6654
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (440) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2800) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1084) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11811) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8840) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Происшествия RSS подписка

Скандал вокруг казаков

Скандал вокруг казаков

Из комментария начальника Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых: "Что касается драки, произошедшей в ночь с 22 на 23 марта нынешнего года в клубе «Лакшери», в которой принимал участие казак Быков, по данному факту возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 116 УК РФ – причинение побоев."

Репортаж «УралПолит.Ru»

«У нас просто беспредел творится! Будет новая Сагра, Майдан. Власти бездействуют, а полиция заодно с бандитами. Если ничего не предпринять, будет кровь!» – пожаловались «УралПолит.Ru» жители Сухого Лога. Муниципалитет, прославившийся недавно коммунальным коллапсом, вновь врывается в информационную повестку. Разборки предпринимателей и казаков грозят местным властям очередными серьезными проблемами. Наш корреспондент отправился в Сухой Лог и выяснил, почему обстановка в городе вновь напряжена, а местные власти ничего не предпринимают по этому поводу.

На центральной площади Сухого Лога собрались с десяток мужчин и женщин. Мужчины – в куртках, с накинутыми на головы капюшонами, лица скрыты темными очками. Под очками они прячут крупные лиловые синяки.

Скандал вокруг казаков

«Это в выходные произошло. Сидели в баре. Ни с того ни с сего налетели казаки. Нас двое, а их человек 15, и давай нас запинывать», – рассказывает пострадавший Андрей. Перед крыльцом тут же расположенного бара он демонстрирует оставшуюся с тех пор лужу крови.

Скандал вокруг казаков

Собравшиеся просят не указывать их настоящие имена. Они боятся то ли казаков, то ли местных властей. «Вон казаки поехали. За нами следят», – люди показывают на тонированную иномарку, медленно проезжающую мимо.

Скандал вокруг казаков

«Есть у нас казачья станица Сухоложская. Они пытаются весь город под себя подмять. Это целое ОПГ. Молодежь – 10–15 человек ходят по заведениям, тупо избивают людей. Пострадавшие заявления в полицию не пишут – боятся, что насилие может повториться. По праздникам казаки маршируют по городу, кричат: «Город наш!». Ну куда это годится? Все жители запуганы, детей на улицу боятся выпускать. В Богдановиче у них кадетский корпус – там они растят настоящих убийц. Эти малолетки приезжают к нам, избивают наших детей», – рассказывает Нина Быкова – единственная из собравшихся, кто не боится раскрыть свое имя.



«Я вообще дипломат, так скажем. У меня и комплекция не позволяет кулаки распускать. Все конфликты пытаюсь решить разговором. Но тут даже слова сказать не успел. Нас с товарищем избили, я даже не понял за что! Я житель этого города, всегда нормально здесь жил, ни с кем не ругался. И тут попал в такой замес. Я знаю, что другие пострадавшие не писали заявления. Но я обратился в полицию. С меня уже взяли показания», – рассказал сухоложец Алексей.

Журналистам демонстрируют записи с камер видеонаблюдения, установленных в баре. На видео – толпа избивает одного, двух человек. Оба инцидента произошли с разницей в полгода. Андрей показывает: «Вот это я на экране. Упал от удара, а эти продолжают меня запинывать. В этот момент я уже в отключке, а казаки продолжают бить. Зачем? Я не понимаю».
Скандал вокруг казаков


«Если власти их не усмирят, нам придется самим за это взяться. Но это ведь будет война, кровь польется, убийства!» – подводят итог собравшиеся.

Сухой Лог – город небольшой, с хмурыми жителями. Офис казаков находится метрах в пятистах от места сбора недовольных горожан, в старом здании пожарной части.

Скандал вокруг казаков

«А мы уже знаем, с кем вы и о чем разговаривали», – загадочно улыбаясь, казаки встречают корреспондента «УралПолит.Ru». – Вы знаете, с кем беседовали? Это банда черных риелторов, блатные. Они считают себя такими важными, что сильно удивляются, когда им кто-то может дать сдачи».

Тут же в офисе находим одного из участников последней потасовки в баре.

Скандал вокруг казаков

«Там я был виновником, так скажем, торжества. У меня был день рождения. Сами понимаете – отмечали. У моего брата-казака произошла словесная перепалка с одним из посетителей. Казака обозвали нехорошим словом. А за свою честь и гордость каждый готов постоять. Началась драка. Но наши там бегали, больше не дрались, а разнимали», – рассказал пресс-секретарь станицы Сухоложской Василий Волков.

Скандал вокруг казаков

«Нет такого, чтобы казаки занимались беспределом в городе. Наоборот, у нас создана дружина, которая наводит порядок вместе с полицией. Нас даже наградил почетной грамотой начальник ГУ МВД по Свердловской области генерал Бородин. Мы люди законопослушные. Но конфликты, конечно, бывают, особенно среди молодежи. Ни о каком переделе собственности и речи даже не идет», – объясняет атаман станицы Сухоложской Александр Филиппов.
«Просто блатным не нравится, что в городе есть сила, которая их не боится, которая может постоять и за себя, и за горожан», – подводят итог казаки.

Скандал вокруг казаков

Зато в городской администрации о конфликте ничего не знают. «Я впервые от вас об этом слышу. Официальных обращений в администрацию или в полицию не было. Обо всех происшествиях полиция нам докладывает. Ничего утаивать они не могут. Давайте не будем разжигать...», – заявил «УралПолит.Ru» первый заместитель главы администрации Сухого Лога Роман Валов.

Скандал вокруг казаков

В сухоложской полиции «УралПолит.Ru» отказались комментировать происходящее.

Когда зарождался конфликт в другом населенном пункте Среднего Урала – Сагре, местные власти также ничего не замечали. А начиналось все тоже с конфликта двух групп горожан и бытовых драк.

Реакция на репортаж:
Более 60 комментариев, которые оставили жители Сухого Лога под текстом, показали широкой общественный резонанс и актуальность проблемы, поднятой в статье.

Начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых изложил свою позицию по данной теме:

«Автор, к сожалению, не обратился к руководству ГУ МВД России по Свердловской области. Поясню читателям, что на самом деле происходит в Сухом Логу. Во-первых, информация о бездействии местной полиции и органов власти не соответствует действительности. Во-вторых, в населенном пункте, о котором идет речь, ОПГ казаков не существует. А вот казачья дружина действительно имеется и достаточно давно, у нее с администрацией города и местным отделом внутренних дел есть трехсторонний договор о сотрудничестве. Казаки активно оказывают помощь в поддержании правопорядка на мероприятиях с массовым пребыванием людей. Но в дружине оказалось несколько «случайных людей», это может случиться в любой организации. В прошлом году трое нерадивых представителей казачьей общины Руслан Насретдинов, Андрей Шульман и Евгений Абдулов, уличенные сотрудниками полиции в тяжких преступлениях, предусмотренных статьями 163, 161, 166 УК РФ, по решению суда отправлены на тюремные нары, где они проведут от 4 до 5 лет. Шульман отбывает наказание в ИК №62 города Ивдель, а ранее судимый Насретдинов и Абдулов – в ИК №2 Екатеринбурга. Сыщики уголовного розыска доказали, что эти три «казака» под видом борьбы с распространителями наркотических средств сами многократно преступали черту закона. Что касается драки, произошедшей в ночь с 22 на 23 марта нынешнего года в клубе «Лакшери», в которой принимал участие казак Быков, по данному факту возбуждено два уголовных дела по части 1 статьи 116 УК РФ – причинение побоев. Подозреваемый Быков был доставлен в полицию и дал письменные признательные показания, написал явку с повинной. Расследование продолжается, точку в нашумевшем деле поставит суд. Но и сейчас с уверенностью могу утверждать, что сравнивать ситуацию в Сухом Логу с событиями в Сагре и на Майдане неуместно. Органы внутренних дел города обстановку полностью контролируют и не допустят любых провокаций, с чьей бы стороны они не исходили», - прокомментировал начальник Управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Источник

Сухой Лог 2 апреля 2014
Дата: 2-04-2014, 20:51 | Просмотров: 2699 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.