Курс ЦБ:
USD 58.1290 EUR 69.7664
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2478) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (996) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11480) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8622) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1655) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Путешествия RSS подписка

От берега до берега.

От берега до берега.Отправиться в экспедицию по озерам родного сухоложья хотелось давно. Но, толи дела поважней находились, то ли тормозила мыслишка: «да сколько у нас тех озер?». В общем время шло, экспедиция не снаряжалась. Но как то открыв карту, просто так из спортивного интереса посчитал известные с детства водоемы... Ну надо же, целых десять штук. Я аж на стуле заерзал, надо ехать. Да к тому же недавно обутая новая грязевая резина на Ниве не давала покоя. Вынул из машины заднее сидение, положил к задней двери, для быстрого доступа, лопату, топор, хайджек (большой реечный домкрат), верёвку. Собрали остальной походный скарб, заправили баллон пропаном и, экипажем из двух человек, покатили по окрестным озёрам.

Алтынай вокруг да около.

От берега до берега.Маршрут начинался с Алтынайской дороги, где перед ж/д переездом имеется заметный поворот налево. Дорога заканчивается метров через 150. Ещё метров 50 по старой гати и перед вами озеро Гольян. Под ногами качается земля, настоящее болото. Озеро почти не видно, оно всё скрыто за поворотом прогала. К доскам гати привязаны пара истлевших деревянных лодок. Картина живописная. В воздухе стойкий аромат гниющего старого болота. Хорошо, что комаров уже нет. Я с фотоаппаратом пролез как можно дальше, чтоб захватить озеро. Сапоги традиционно забыл, на этот раз в машине. Что ж, получил лечебную холодную спа процедуру. Не учит меня жизнь на счёт сапог.
Постояли, подышали целебными ароматами и дальше, вернее обратно к машине по гати. Если зазеваться или увлечься разговорами, можно запросто поскользнуться или запнуться за доску, поднятую заботливой ногой впереди идущего спутника. А по бокам крапива и другая буйная растительность. болотного ассортимента. Встретили там мужичков с большим мешком. Мужички собирали лечебную траву «сабельник». По их авторитетному знанию это лучшее средство для лечения больных коленок и всяких хондрозов. До больных коленок мы пока не дожили и поэтому оставили «сабельник» расти и матереть дальше. Симпатичное озеро Гольян с его опциями (на фото).
Дальше было озеро Алтынай. Размерами оно побольше Гольяна, но на этом отличия заканчиваются. Оба эти озера, по сути, являются болотами имеющими зеркало открытой воды. Для рыбаков эти два озера могут быть интересны ротаном и карасиком не выдающихся размеров. А охотники любят эти озёра, с дичью там всё в порядке. В дни открытия сезона охоты разнокалиберная канонада слышна даже если едешь по трассе на машине с закрытыми окнами.
От берега до берега.Дело было вечером, хотелось добраться до Рефтинского по светлу, что-то успеть поснимать, разбить лагерь. Поехали через Алтынай. Свернули к дому знаменитой целительницы Ольги Фёдоровны, дочери знаменитой бабы Зины, исцеляющей пьянство на раз. Очереди не наблюдалось. Просто так свернули, без паталогических надобностей.
Дальнейшая дорога оказалась легко проходимой, правда после хорошего дождя легковушкам там делать нечего. Свернули в посёлок Золоторуда, так из любопытства. Забавная деревуха. Глазу привычно видеть деревни и села, окруженные возделанными полями, фермами, ржавыми дворами машинно-тракторных станций, а тут со всех сторон лес. Спустились к речке Рефт, красивая все-таки река, форсировали небольшой ручей. Новая резина добавила уверенности в проходимости автомобиля.

Озеро Роговское. Ни рыб, ни дорог.

От берега до берега.К водохранилищу выезжали через Шандоры (каскад сброса воды). Сколько живу, такого не видел. Шлюз видимо, уже долгое время закрыт, всё практически пересохло. По «последней» яме течёт малюсенький ручеёк. Бетонный каскад, на котором народ любит летом стирать ковры, совсем без воды. Во второй яме вода сохранилась из-за естественного рельефа. Даже рыбака там встретили, в садке у которого приличный улов не крупных окушков и сорожки. Ехали по правому берегу, там всегда дорога была приличней, и упёрлись в недавно построенное по всем правилам непонятное заграждение. Наверное, с сохранностью берегов связано. Вернулись и благополучно проехали по левому берегу до шлюза. По направлению Сухого Лога, куда мы двигались, висел огромный аншлаг, «Проезд закрыт, ведутся ремонтные работы», едем-едем, никаких работ, так и доехали до своротка на вторую (по классификации сухоложских рыболовов) заводи.
Я был на этой дороге несколько лет назад на злом Уазике, горя хапнул. Заболоченное бездорожье. Надеясь на то, что дождей давно не было, да и на имеющиеся с собой средства самоспасения, медленно но верно двинули по дороге. Опасения не подтвердились, дорога очень плохая, но проходимая. Три с половиной километра ехали больше часа. То ли осторожничал, то ли сумерки напрягали. Новые колёса радовали всё больше. Ни разу не буксовали. Доехали вовремя. Успели разобраться с лагерем, и наступила темнота.
От берега до берега.Берег второй заводи не очень красив, скорее удобен для рыбалки или уединённого отдыха. Нам было больше интересно второе. Хотелось отдохнуть без шумных соседей. Удочки я конечно закинул. Два карповых удилища с «фидерной» оснасткой. Рыбалка, правда, не получилась. Приходилось всё время отвлекаться на всякую мелочь и поклёвки, а они были, честное-рыбацкое слово, я их благополучно прощёлкал. Стаканчик красного вина и жареная курица скрасили остаток вечера достойно. Утром погуляли по берегу, дошли до мыса, вид великолепный, мусора бы поменьше было, был бы почти Байкал.
Обратно лесная дорога заняла гораздо меньше времени. Колёса то помнят всё-таки. Разбитый грейдерный тракт после леса казался хай-вейем. Примерно на границе грейдера и асфальта имеется свороток в лес, который ведёт к лесному озеру Роговскому. Свернули мы на него и упёрлись в шлагбаум с высокохудожественным аншлагом: «Въезд запрещён, дороги, рыб нет» На самом деле озеро в аренде и там разводят форель. Посмеялись мы и не стали тревожить рыбоводов своим визитом. А озеро красивое. Не большое, со всех сторон сосновый лес, раньше я бывал там.

От берега до берега.От берега до берега.











Знаете ли вы, что в районе Сухоложской, дамбы существует какое-то искажение пространственно-временного континуума? А вот есть такое аномальное чудо. Почти на дамбе стоит дорожный знак «Сухой лог – 30 км», засекаете по спидометру ровно триста метров и чудо, стоит ещё один знак «Сухой Лог 28 км». Где ещё 1км 700м? То-то. Пространственно временной провал.

И уму и сердцу.

От берега до берега.Мы рулим на Беткулово, в миру Чебаки. Это первый поворот налево за селом Светлое. Километра четыре или пять по сносной дороге. Раньше на озере стояла деревня с одноимённым названием Чебаки. Сейчас трудно даже предположить где она была. Насколько я знаю, приличный выезд к озеру только один. Место, часто посещаемое рыбаками и охотниками. Следы пребывания и тех и других заметны, не вооруженным глазом. В озере водится приличный жёлтый карась и ратан. Местечко на берегу прекрасно подходит для хорошей мужской компании. Если бы не останки недостроенных строений, какой-то базы отдыха было бы вообще замечательно. Хотя всё заросло и стало частью пейзажа. Вокруг красивый лес.


От берега до берега.Дальше по дороге от села Светлое на границе леса притаилось маленькое озерко Совсем рядом с дорогой слева от трассы. Может и есть у него название, но я не знаю об этом. Как из сказки, почти круглое, с правильными очертаниями. Можно остановиться, отдохнуть с дороги, подышать лестным воздухом. Лично я ловил там карася и ратана на поплавок. Можно с берега на кивок спортивно половить ратана. Судя по составу водной растительности, в озере просто обязана водиться щука, но, увы. Один мой друг, заядлый спиннингист несколько раз прошаривал озеро разными спининговыми приманками, щуки нет, цеплялись одни шальные ратаны.
Дальше был Куртугуз, западный берег, он красивее. Огромное чистейшее озеро. Из рыб, карась и ратан. Озеро в первую очередь знаменито своей зимней ратанячей рыбалкой. Столько об этом написано и сказано, что подробно останавливаться на этом нет смысла. Летом можно неплохо отдохнуть семьёй, но только на западном берегу. Это между деревнями Кунара и Мелёхино. Или на юго-восточном, со стороны деревни Быково, богдановичского тракта.

Где то тут была дорога...

От берега до берега.Дело опять к вечеру. Двигаемся на озеро Ирбитское, в миру Таушкан. Красивое большое озеро. Раньше было прозрачное. Уже несколько лет завелась там, так называемая сине-зелёная водоросль. Теперь водичка там, в летний период напоминает ревеневый бульон. Зимой в просверленную лунку видно дно, не зависимо от глубины. Видовой состав рыб более разнообразный, чем во многих наших водоёмах. Ловится сорожка, хороший окунь, щука, линь, много ерша. Если бы не браконьеры рыбалка была бы интересней!
Путь до места стоянки лежит мимо деревни малый Таушкан, по объездной (прикольно звучит), за деревней дорога проходит между двух сосен, похоже на ворота. Потом идёт более-менее доступный в плане дороги берег, где постоянно торчат рыбаки. Потом брод, Нива проходит легко, и, начинается дорога посерьёзней. В этом году её видимо разбили лифтованые внедорожники. Тяжело ехалось, постоянные объезды, колеи… Новая резина радовала и радовала. Грязь липкая и её много. Машина украсилась макияжем из ошмётков грунта вперемешку с опавшей листвой. Люблю я в грязь забраться.
От берега до берега.Добрались до комфортной поляны на берегу, она оказалась занята. Большая компания рыбаков на Уазике-буханке с умиротворёнными портвейном лицами качали лодки и готовили сети. Такое соседство нам не к чему. Пообщались с ними немножко, расспросили про дорогу дальше по берегу. Посмотрев на нашу Ниву, подняв брови «незнаю-незнаю, там дальше болото…». Хм-м. В прошлом году были тут «по грибы» и на простой резине проезжали дальше… Поехали рискнуть.
А дорога, и правда, всё жиже и хуже. Сначала разведка ногами, наметка пути каждого колеса, потом штурм. Наконец упёрлись в болотину. Походил ногами, пощупал, везде плохо. Но ведь у меня резина, у меня лопата и хайджек! Ломанулся и, как бульдозер, собрал балкой кучу чачи впереди машины. Дёрнулся взад — почти никак, вперёд – немного ещё сгрудил грязи. Так несколько раз, аккуратно, без фанатизма. У машины появился ход около метра. Сразу не взялся за домкрат – неспортивно. Лопатой почистил гребень колеи, убрал оттуда влипшие палки и куски брёвен. Сначала позади машины, потом сдал назад, сколько смог, то же самое проделал перед машиной. Не очень надеясь на успех, сел за руль и, немножко буксанув, выехал. Где то даже расстроился. Так хотелось опробовать домкрат…
Собственно дальше по дороге проехать было не возможно совсем, и мы свернули к озеру. Сначала пошли на разведку пешим ходом метров сто по зарослям иван-чая выше меня ростом. Где дорога? В прошлом году на этом самом месте была колея среди низенькой лесной травы. Откуда взялись джунгли? Пришлось ехать почти в слепую, укладывая бампером стебли иван-чая как бульдозером. Со стороны то еще зрелище.

Таушкан — кладезь впечатлений.

От берега до берега.
Ирбитское (Таушканское) озеро. Средняя глубина 2,5м, площадь зеркала 19,1км.кв, максимальная глубина 5м, высота над уровнем моря 145,5м. Поскольку озеро является гидрологическим памятником природы, сильному загрязнению оно не подвержено. Зимой 2005-2006 года на Ирбитском озере был замор, в котором погибло 99 % всей рыбы. Сейчас поголовье рыбы постепенно восстанавливается.





От берега до берега.Поляна, на которой мы расположились, конечно, сказочная! Поваленные в озеро березы, некоторые ветром, некоторые бобрами. Спуск к воде нормальный. Возможность выбрать место для палатки, возможность рыбачить с берега на поплавочную удочку, не заходя в забродниках в воду (обычно приходится так делать в других местах). Народу никого. Чисто. Быстренько обустроили лагерь. Поужинали. Я, наконец-то, закинул удочку. Неплохо клевала сорожка и ёрш.
От берега до берега.Наступали сумерки. Клёв ухудшался, попадался почти один мелкий ёрш, которого отпускал восвояси. Темнело, и я поднялся к палатке за налобным фонариком. Вернувшись, обнаружил на крючке приличного ерша, наклонился за садком, чтоб закинуть добычу. Поднимаю садок из воды, и сослепу, глаза не привыкли к яркому фонарю, вижу в садке, какую-то тёмную массу, похожую на продолговатый кусок скатанной грязи вперемешку с травой. И вот на фоне размеренного спокойствия и тишины даже в мозгах, этот комок распрямляется и начинает дёргаться и молча прыгать по садку. Представляете взрыв дремавшего мозга? У меня по организму прокатилась волна густого ментола. Я бросил садок. Сознание вернулось. Что это там, мамочки!? И опять, уже готовый ко всему поднимаю садок. Готов был к любому глюку. А оказалось то, ё моё, молодая ондатра. Какого чёрта ей в садке надо было? Ондатры вроде бы рыбу не едят. Спокойная, какая то ондатра оказалась, я ждал, что начнёт биться неистово в клетке, нет, довольно любопытно разглядывала нас, перебирая лапками по сетке садка. Да-а-а, такого в моей практике ещё нет было. После фотосессии, надев толстые спилоковые перчатки, долго вытряхивал эту животину из плена. Прижилась что ли? Долго я ещё ходил с ощущением ментола в груди.
От берега до берега.Вечер шел своим чередом дальше. Стемнело окончательно. При свете фонаря я доел кашу. Спутница моя сидела неподалеку от палатки, отдыхала ноги, набегавшись по бездорожью с фотоаппаратом и видеокамерой, снимая как я, мужественно буксую в грязи. Закончив с кашей, я подошел к ней и присел рядом. Хорошо так! Полное небо звёзд. Сидели, балдели, я постоянно оглядывался на палатку, кто-то шуршал в той стороне. По другую сторону от нас шуршали бобры, замеченные ещё при свете дня. Через какое-то время шуршания около палатки мне надоели, и я пошел туда разобраться. Думал, что какая нибудь крыса еду промышляет около столика. Иду, свечу налобником внимательно, морально жду любого варианта развития событий, самоуверенно думаю, что меня уже не чем не испугать.
Даже не знаю, успел ли я додумать эту мысль, как на меня выскакивает, что-то несуразно-страшное, колченогое. Мощность налобника не позволяет рассмотреть детали издалека, и мозг лихорадочно просчитывает возможные варианты, чтоб распознать объект, — бесполезно. Только когда это нечто попало в уверенный луч фонаря, я опознал в объекте зайчёнка. Не мелкого уже, а достаточно подросшего, поэтому несуразного и непропорционального. Вроде бы понятно, какая опасность может исходить от зайца, а организм то помнит чувство страха пару секунд назад. Он сам с испугу выскочил на фонарь, почти ударился мне о ноги и поскакал, если можно так назвать его неловкие движения, прямиком в сторону моей спутницы, благо она подала голос, и бедняга ринулся в сторону, в густую траву. А то неизвестно, с какой стороны ждать жертв.
От берега до берега.Такое вот озеро Ирбитское. И рыбы и рыбки половил и страху натерпелся и набуксовался. Утром ещё порыбачил недолго. Напугали тучи, идущие из-за леса, было принято решение бежать, пока не накрыл дождь и окончательно не размыло дорогу. Поехали обратно. Иван-чай за ночь поднялся хоть бы что, пришлось продираться заново. Но, как известно, колёса дорогу помнят. Место, где буксовали вчера, проехали легко, предварительно обработав его лопатой. Обратная дорога далась как то по рабочему нормально. Улов выпустили в озеро – очень уж спортивный размер рыб. Впечатления — лучший трофей.









Александр Клюев.
Фото: Алёна Биелицки.

Сухой Лог. 19 сентября 2011.
Дата: 19-09-2011, 18:19 | Просмотров: 7485 | Комментариев: 4 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Написал: акунаматат
  • Посетители
  • Сообщений: 42
  • Новостей: 0
Александр Клюев энд Алёна Биелицки. Ну скажите мне спасибо за идею.
Я рыбачю на Таушкане часто. Видел вашу грязную машину. и наверное Алёну Биелицки с видеокамерой.
Написал: кузя
  • Посетители
  • Сообщений: 27
  • Новостей: 0
А я на рыбаку не езжу. Как-то не сложилось у меня. Может спутников-единомышленников нет. Александр Клюев энд Алёна Биелицки - молодцы. Сами разъезжают по непроезжим местам и впечатлениями подробно делятся.
  • Посетители
  • Сообщений: 1
  • Новостей: 0
Спасибо за идею Акунаматат! Предлагай ещё! Поколесим с удовольствием!
Написал: акунаматат
  • Посетители
  • Сообщений: 42
  • Новостей: 0
Зря вы забоялись за шлакбаум на Роговское проехать. Там дядька сторож не злой, рыбачить бы не позволил, но поговорить был бы рад. Там садки посередине озера стоят. Не понимаю, почему с берега на простую удочку порыбачить нельзя! Жмоты!

А про идею я думаю. Купил в Монетке акционного Жигулёвского по шешнадцать росийских рублей и какой то рыпки и думаю. Есть одна идейка, карту гуглю. Вам только по СЛ району?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.