Курс ЦБ:
USD 57.5660 EUR 68.5553
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2505) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1005) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11513) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8644) 20:38, 05.11.2016
Гонки на внедорожниках. Территория ПРО 3 (1664) 15:15, 01.11.2016

Новость из категории: Рассказы RSS подписка

Опер – это не профессия. Опер – это призвание.

Опер – это не профессия. Опер – это призвание.

Оперативный состав сухоложского угро.
5 октября 1999 год. День Уголовного розыска.

В любой стране сотрудников правоохранительных органов не любят и делают крайними. О их жизни и работе пишут книги и снимают фильмы. С правоохранительной системой люди сталкиваются редко, когда она защищает, то это воспринимается как должное, малейший сбой или недоработка и граждане пишут и говорят, как плохо работает ОВД. Прибавьте жуткую антимилицейскую пропаганду с началом горбачёвской перестройки, с помощью телевизора и прочих СМИ сотрудников правоохранительных органов выставляют «оборотнями в погонах». Судя по нынешним фильмам, книгам и статьям, их снимают и пишут «промакашки», а заказчиками являются «фоксы» и «горбатые».

За два неполных десятка лет работы в милиции я встречал много опытных, преданных делу по защите государственных интересов и прав граждан работников правоохранительных органов. Каждый в своём роде уникален. По «несовершеннолетним» непревзойдённый опер — это Коптяев Владимир Андреевич, по организационной работы криминальной милиции – Шилов Юрий Анатольевич, «самый старый сотрудник угро» — Мельников Анатолий Афанасьевич, которого по имени и фамилии не каждый может вспомнить так, как оперативники приходят и уходят, а Афанасьевич остаётся. Одно время Афанасьевич просто жил в отделе, а один раз взял гармошку и заиграл. В это время шла общеотделовская оперативка, никто не потревожил опера в отставке, который в своём кабинете изливал душу на старом инструменте. Он это заслужил.

О каждом оперативнике можно не одну книгу написать (всех не перечислишь, поэтому прошу прощения, но в будущем постараюсь никого не забыть) и это будет коллективный труд, потому что борьба с преступностью — это суммарный труд всего отдела внутренних дел, а у живого организма есть жизненно важные органы и один из них — уголовный розыск можно сравнить с сердцем всего организма.

Недавно находясь в Екатеринбурге, один оперативник, узнав, что я из Сухого Лога, спросил меня о Вадиме Худорожкове, своё любопытство он объяснил просто: его как огня боятся цыгане-наркоторговцы в Екатеринбурге. Приятно, что наркоторговцы помнят и боятся твоего коллегу, тем более, что Вадим Александрович ровно десять лет назад подал рапорт о переводе из нашего отдела в ОВД города Богданович. Причина банальна: в нашем районе он так работал, что торговать наркотиками вообще перестали и начальство влепило ему выговор за «снижение результатов в работе», Вадим в ответ рапорт на стол сначала на увольнение, затем взял да и перевёлся в милицию города Богдановича. Обычно милиционеры смиряются с несправедливостью наказаний и дальше работают, предпочитая не бороться с системой, но Вадим Александрович тому исключение.

Опер – это не профессия. Опер – это призвание.

Вадим Александрович Худорожков

В уголовном розыске Сухоложского ОВД он начал работать с 1998 года по линии незаконного оборота наркотиков. Каждый, приходя в прославленное отделение угро Сухого Лога приносит с собой свой жизненный опыт и знания. Например, Юрий Шилов, закончив Омскую академию МВД, стал воплощать в практику теоретические знания, полученные в лучшем высшем «оперском» образовательном заведении России. До поступления в это уникальное учебное заведение Юрий Анатольевич несколько месяцев работал младшим опером у матёрых оперативников и начал постигать науку борьбы с преступностью.

Но вернёмся к Худорожкову Вадиму Александровичу, с него я начну серию рассказов об оперативниках и их жизни.

С Вадимом Александровичем я проработал длительное время в одном кабинете, непосредственно наблюдая за его работой и участвуя в совместных операциях по задержанию наркоторговцев. Но сначала небольшая предыстория, которую я знаю: окончив техникум, Вадим отслужил в армии и вернулся в 1993 году на Сухоложский огнеупорный завод. Времена настали «лихие» и, получив на руки куцую зарплату, сильно призадумался как жить дальше, времена стабильности закончились и надо было выживать в новой России. Друзья посоветовали Вадиму устроиться во вневедомственную охрану, где сами работали. Зарплата на то время в милиции была выше, чем на заводе и график удобный, сутки отдежурил и трое дома. Пройдя все положенные в МВД проверки, Вадим Александрович приступил к работе 5 октября 1993 года в отделе вневедомственной охраны в должности милиционера роты. Это был день уголовного розыска, но об этом Вадим Александрович ещё не знал. На работу он стал ходить со своей личной собакой, поэтому скоро ему предложили должность милиционера-кинолога и передали немецкую овчарку.

Опер – это не профессия. Опер – это призвание.

Вадим Худорожков со служебно-розыскной овчаркой Ингой.

В 1995 году сержант милиции Худорожков был направлен на учебные сборы в кинологический центр ГУВД Свердловской области, где работали профессионалы высокого класса. Вадим Худорожков со своей служебно-розыскной собакой по итогам кинологических курсов занял первое место среди всех кинологов, прибывших со всей области.

Описывая трудовую деятельность Вадима Александровича, нужно упомянуть о его занятиях спортом: в детстве – самбо, затем в техникуме - волейбол и баскетбол, а после армии занятия в группе под руководством Сытдикова Александра и Иванова Алексея, которые организовали в Сухом Логу обучение русскому рукопашному бою.

Описывая так подробно знания и навыки, приобретённые Вадимом Александровичем, я хочу показать насколько важно, чтобы в отделение уголовного розыска приходили уже сформировавшиеся, физически и морально подготовленные сотрудники. Ещё одна важная черта Худорожкова - это его активная жизненная позиция. Он не ждёт, когда для его работы или быта создадут благоприятные условия – Вадим Александрович сам всего добивается. В свой личный отпуск, выпросив у руководства отдела вневедомственной охраны только доски, он на свои деньги, привлекая своих знакомых и коллег, построил в 1995 году единственный в Сухом Логу кинологический городок со всеми необходимыми снарядами для занятий по служебно-розыскному собаководству.

Худорожковым по его личной инициативе приказом начальника ОВД в 1997 году была создана группа внештатных кинологов для охраны правопорядка. День и ночь Вадим занимался со своей служебно-розыскной собакой, которая «держала след» в сельской местности свыше суток, а в городе несколько часов. Внимательность, наблюдательность и высокая выносливость милиционера давали отличные результаты. Перспективному милиционеру несколько раз руководство ОВД предлагало подумать о переводе в уголовный розыск на постоянную работу. В 1998 году Вадим Александрович, пройдя в ГУВД дополнительные спецпроверки, был допущен к секретным документам и перевёлся в уголовный розыск ОВД Сухого Лога.

С первых дней Вадим Александрович проявил себя как деятельный, грамотный работник. На ходу постигая в ежедневной работе науку борьбы с преступностью, он поступил на заочное отделение Уральского юридического института МВД РФ, которое успешно окончил в 2003 году, руководя уже группой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Своё первое изъятие смертоносного зелья Вадим Александрович провёл в одиночку, возле печально известных в то время в Сухом Логу «клопов» (два дома гостиного типа), где криминогенная обстановка всегда была сложной. Заметив сборище наркоманов, Вадим выскочил из своего автомобиля и задержал несколько человек. Молоденький наркоман по кличке «Пенёк» пытался сбросить только что купленный опий, но был задержан оперуполномоченным Худорожковым, а дальше - расследование, оперативники, установив сбытчика, провели задержание. Сбытчиком оказалась сожительница наркомана цыганской национальности. Наркоман Женька по кличке «Пенёк» получил срок условно, а отказавшаяся изобличить поставщика опия наркоторговка, поехала на пять лет за решетку. Впоследствии и цыганёнок Ян был задержан Худорожковым с наркотиками и уехал вслед за своей сожительницей, только в другую колонию.

Так начались годы борьбы оперуполномоченного ОУР Худоржкова Вадима Александровича с наркоторговцами. Забегая вперёд, хочу отметить одно обстоятельство, которое выгодно отразилось на жизни населения Сухоложского района и правоохранительной и судебной системе: Худрожкову удалось за полтора года добиться того, что в сферу выявления и расследования уголовных дел, связанных с наркотиками никто не совался с просьбами и «советами» и «полезными указаниями». Что это стоило оперу тема не для короткой статьи.

Худорожков поставил себе задачу полного искоренения наркоторговли в Сухоложском районе и упорно шёл к этой цели. Масштаб человека, как известно, определяется его целями. Вадим Александрович со свойственной ему энергией взялся за борьбу с нарокторговцами. Приоритетом в его работе сразу стали не наркоманы, а те, кто им продаёт смертоносную отраву. Через задержания наркоманов Вадим Александрович выходил на сбытчиков наркотиков. Самые опасные наркоторговцы на тот момент были цыганские кланы Матюшовых, Волковых, Татарчуковых…

За год Худорожков, опираясь на помощь всего уголовного розыска и подняв общественность, пересажал всё взрослое население дома № 41 по ул. Ленина, который приезжие цыгане из Казахстана снимали для проживания, отправил за решетку двух цыган в Юго-Западном микрорайоне (на двоих им дали 19 лет), по ул. Артиллеристов поехала «на заслуженный отдых» цыганка Волкова. Если в других городах цыгане-наркоторговцы понастроили себе огромные особняки из красного кирпича, то в Сухом Логу этого им сделать не дали. Остатки цыганских кланов уехали из Сухого Лога.

Опер – это не профессия. Опер – это призвание.

Галина Матюшова в 1998 году была приговорена к 5 годам заключение за торговлю марихуаной.
Григорий Матюшов в 2000 году получил 7 лет тюрьмы за героин.

Разобравшись с этническими группировками, Худорожков переключился на сбытчиков, которые не были наркоманами, но торговали, чтобы обогатиться. Часть из них отправились за решетку, остальные «завязали» или затаились. Наркотики прочно вошли в жизнь нашего общества. Запущенное в то время слово «прикол» прочно вошло в бытовую речь всего населения. Немало людей погрело руки на преступной страсти значительной части нашей молодёжи, одурманенной пропагандой потребления «удовольствий».

До сих пор Худорожков с профессиональной нетерпимостью и презрением смотрит на наркоторговца и скупщика краденого по имени Руслан. Сколько же золота и квартир наркоманов ушло через Руслана? Сколько раз Вадим Александрович готовил операции по его изобличению, но напряженная работа, связанная с суточными дежурствами, участие в раскрытии десятков убийств не позволяли полноценно разработать этого злодея. Руслану все время фартило, к тому же он был очень осторожен. Наркоманы тоже ненавидели Руслана, но из-за наркотической зависимости бежали к нему за наркотой, димидролом и продавали ему за бесценок все добытые ценности. Несколько наркоманов предлагали Худорожкову, чтобы милиционеры изъяли у Руслана наркотики, которые ему готовы были подбросить сами наркоманы, но Вадим Александрович категорически отказывался от подобных предложений. Сухоложские опера всегда были профессионалами высокого класса, и подбрасывать преступникам предметы, запрещённые в гражданском обороте, считалось подлостью и не допустимыми методами. С другой стороны человек, наживающийся на чужом горе, сам себя наказывает, в его душе происходят такие психологические изменения, что это и является самым суровым для него наказанием.

У Худорожкова Вадима Александровича выявление и задержание наркоторговцев больше походили на войсковые операции, иногда с элементами театра и комедии. К каждой из таких операций Худорожков подходил со всей тщательностью, используя при этом все возможные технические средства фиксации доказательств. Не помогали наркоторговцам ни двери, ни стальные решётки.

Так было при задержании цыгана из клана Кашпировых, прибывших к нам из Богдановича и снимавших в 1999 году квартиру № 33 в доме № 21 «а» по ул. Гоголя. Поставив оцепление со всех сторон дома, оперативники ворвались в дом, одновременно выбив двери и ворвавшись через окно. Брат наркоторговца (впоследствии так же осуждённый на торговлю героином) бросился к нафасованным наркотикам, видимо хотел их уничтожить, но до них он не добежал. Худорожков, ворвался в квартиру через окно первым и настиг цыгана, положив его на пол, надел наручники, после чего принялся оформлять осмотр места происшествия. Обыски проводил у наркоторговцев таким образом, чтобы после него оставались только стены. Проверялось и вскрывалось всё подряд: «Сыпучее рассыпается, жидкое разливается» начинаем обыск слева направо и сверху вниз. Команды Вадим Александрович отдавал уверенным, поставленным в армии голосом, а оперативники начинали привычную для себя работу, подтрунивая над задержанными и обращая внимания понятых на места обнаружения расфасованных наркотиков, денег, золота и других материальных ценностей, «нажитых непосильным трудом». Лёгкий январский ветерок через отверстие в окне проветривал квартирку, где было сильно накурено цыганами собравшимися после «трудового дня» на кухне попить чаю. Задержанный цыган обречённо сообщил, что если он скажет, кто ему привёз наркотики, то его семью сразу уничтожат. По окончании следствия «честно заработав» свои восемь лет лишения свободы, Паша отправился на зону. На улице Свободы сейчас тихо, а раньше сразу в трёх домах торговали наркотиками, всех их постепенно «выкурили» милиционеры.

Зачистив Сухоложский район, Вадим Александрович переключился на Богдановичский. Оперативная информация по всем каналам свидетельствовала, что наркоторговцы в Богдановичском районе живут очень хорошо и спокойно торгуют. Туда «уходили» краденые вещи, в Сухом Логу квартиры «трещали» под натиском всё увеличивающейся численности наркоманов, которые ездили за героином в Богданович.

Разработанная Худорожковым операция «Заслон» была проведена под новый 2000 год и её результаты наглядно показали, что краденные вещи из Сухого Лога везут в Богданович, а наркотики везут главным образом из Богдановича. Перекрыв на трое суток автодороги в Сухой Лог, прочёсывая все проходящие через наш город поезда, электрички и рейсовые автобусы милиционеры до отказа набили камеры наркоманами, которые встречали новый год уже на трезвую голову. Надо было срочно что-то делать с наркоситуацией по Богдановичу (это была зона ответственности ОВД города Богданович) и выход был найден.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе
ОВД России по городу Сухой Лог
подполковник полиции Атеев Сергей Геннадьевич.


Продолжение следует.
Читайте вторую часть повествования
«Давай работать вместе и всё у нас будет шито-крыто».

Дата: 10-02-2012, 19:32 | Просмотров: 6288 | Комментариев: 2 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Написал: Ivana
  • Посетители
  • Сообщений: 30
  • Новостей: 0
Это статья расценивается как предвыборная агитация? Вроде день милиции, ой, полиции прошел давно, и В.А. уже не в органах, но зато кандидат, с репутацией православного буратино...Не нравится мне когда все так откровенно-назойливо...
Написал: акунаматат
  • Посетители
  • Сообщений: 42
  • Новостей: 0
Чего это назойливо, нормально кажись! Призывов вроде бы нет в этой повести. Худорожков известный "бетмен". Жалко что он не самостоятельновыдвиженец. Не от той партии собрался в думе сидеть. Не буду за него голосовать только поэтому!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.