Курс ЦБ:
USD 59.0061 EUR 69.4030
Последние темы с форума
ТемаАвторОтветовПосл. ответ
РУССКИЕ особенности МОНГОЛЬСКОЙ национал... Азимут66 36 (452) 13:56, 26.09.2017
С жителей Сухого Лога трясут деньги за а... Serguey_Che 4 (2805) 18:35, 24.05.2017
Гостевой дом «Лидия» Межводное - отдых в... Lid60rk 0 (1089) 17:28, 29.03.2017
Сообщи новость uralpost 74 (11828) 09:12, 11.01.2017
Всё интересное в сети. slogfly 59 (8848) 20:38, 05.11.2016

Новость из категории: Спорт и отдых RSS подписка

Борьба на опоясках

Борьба на опоясках

В Сухом Логу впервые пройдут соревнования среди школьников Сухоложского района по борьбе «на опоясках»

Русская национальная борьба впервые упомянута в летописи в 993 году. Сильнейший борец Киевской Руси Ян Усмарь (то есть кожевник) вышел на безоружное единоборство с печенежским великаном перед битвой русских со степняками. Увидев своего противника, печенежский богатырь рассмеялся: Ян особенно не выделялся ни ростом, ни телосложением. Тем не менее, юный русич, по свидетельству летописца, «удавил печенега в руках до смерти и ударил им о землю». Эпизоды борьбы также постоянно встречаются в былинах, повествующих о подвигах защитников земли русской — богатырей.

Борьба на опоясках

Бороться на Руси любили и умели. Не на пустом месте борьба самбо стремительно развивалась в СССР. Есть сведения от серебряного чемпионата мира 2011 г. (Греция) по самбо Тюменцева Александра Владимировича (г.Сухой Лог) о его деде (Тюменцеве Ефиме Гордеевиче 1903 г.р.) побеждавшего своих односельчан в борьбе на праздниках и на коротком отдыхе при работе в поле. Боролись русские с охотою и часто, были свои технические приёмы при общепринятых правилах борьбы. В ходе экспедиций 2001–2007 гг. учёному из г.Тюмени Андрею Владимировичу Александрову удалось собрать значительный «полевой материал» по борьбе «на опоясках» в селах юга Тюменской области, Тугулымского и Тавдинского районов Свердловской области, Шатровского района Курганской области, районов Северного Казахстана.

Борьба на опоясках

В Западной Сибири эта борьба имела следующие названия: «на поясах», «подпояски», «впояски», «сибирская», «деревенская», «крестьянская», просто «борьба», «вохотку», «на вольную», «наремнях», «в ручную», «любительская», «русская/руськая», но чаще «на опоясках».

Состязания борцов приурочивались, обычно, к весенне-летним праздникам. Они устраивались на пасхальной неделе, на Радуницу, Красную горку, Семик, Троицу. Кроме того, в некоторых деревнях состязания мужчин в борьбе проводились в престольные праздники, во время братчин, а также после уборки зерновых хлебов. Каждое состязание такого рода проходило при большом количестве зрителей, поощрявших криками борцов. На площадке для борьбы могли состязаться друг с другом несколько пар или только одна пара. Победившие борцы вступали в состязание друг с другом, пока не оставался один боец - победитель, принимавший почет и уважение всей деревни.

Борьба на опоясках

Борьба на опоясках

Борьба на опоясках

Возрождая дедовские традиции общественное движение «Борский круг» участвовало в проведении борьбы на престольные праздники в Сухоложском и Богдановичских районах в прошлом году.

На День города Сухой Лог борьба на опоясках была представлена на «народной площадке», где победителем стал Геннадий Ушаков, ныне проходящий срочную службу в вооружённых силах нашей страны.

В целях популяризации борьбы, возрождения праздничной традиции в Сухом Логу 26 апреля с 12 часов в Зале Борьбы (ул. Юбилейная д. 23«б») впервые пройдут соревнования среди школьников Сухоложского района по борьбе «на опоясках» на приз первого заместителя главы администрации городского округа Сухой Лог Валова Р.Ю.

Главным судьей соревнований является учёный-этнограф Александров А.В. (Тюмень).

По всем организационным вопросам обращаться к секретарю соревнований по тел. 8-904-989-18-18.

Председатель общественного движения «Центр традиционной народной культуры городского округа Сухой Лог»
Худорожков Вадим Александрович


Сухой Лог 23 мая 2014

Дата: 23-05-2014, 17:12 | Просмотров: 1246 | Комментариев: 0 | Автор: Территория ПРО
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "сл96.рф" обязательна.

Комментарии к данной статье

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.